新闻中心
优抚对象子女入学享优待 莲湖区认真落实教育优待政策
2020-07-04 20:35来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张莹

  西安新闻网讯(西安报业全媒体记者 王燕 马相)“工作人员既热情又耐心,积极为我们优抚对象解释并落实优待政策,让我们真切地感受到党和政府的温暖和关爱。”7月4日上午,在莲湖区招生入学协调接待中心,援湖北医疗队员、陕西省中医医院护士卢亚玲感动地说。

  工作人员向援湖北医疗队员、陕西省中医医院护士卢亚玲(左前)介绍办理流程和相关政策。西安报业全媒体记者 冯炜 摄

  今年2月,我市出台8项措施,激励关爱疫情防控一线医务人员,其中一项包括享受一次子女入学照顾。在2020年秋季入学中,优先妥善解决防控一线医务人员适龄子女入学、入园。其中,子女需就读义务教育学校的,可选择在父母居住地、工作单位或户籍所在地区域,优先安排到教育质量较好的公办义务教育学校就读。

  莲湖区招生入学协调接待中心专门设置遮阳凉棚和饮水点,方便学生家长咨询、资审。西安报业全媒体记者 冯炜 摄

  莲湖区招生入学协调接待中心专门设置引导服务岗,方便学生家长咨询、资审。西安报业全媒体记者 冯炜 摄

  莲湖区招生入学协调接待中心专门设置遮阳凉棚和饮水点,方便学生家长咨询、资审。西安报业全媒体记者 冯炜 摄

  “我娃今年9月上小学,我家离远东实验小学很近,我想让娃上这所学校,工作人员耐心讲解了办理流程,我只需要将相关资料交给我们医院,由医院上报给上级部门审核,莲湖区教育局工作人员会及时给我反馈结果。”卢亚玲告诉记者。

  工作人员为学生家长提供招生咨询和资格审查服务。西安报业全媒体记者 冯炜 摄

  据了解,我市对烈士子女、符合条件的现役军人子女、综合性消防救援队伍人员子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女、引进高层次人才子女、新冠肺炎疫情防控一线医务人员子女及其他各类优抚对象,落实教育优待政策。当天,还有一名伤残人民警察也来到该中心咨询孩子的小升初问题。工作人员认真了解并详细登记了他的情况,让他在离家最近的范围选定了教育质量较好的意向学校,并向家长郑重承诺:“我们一定严格落实好各类优抚对象子女入学的优待政策。”“有你们这句话我就放心了!”家长难掩激动的心情。

  莲湖区招生入学协调接待中心设有视频监控,确保招生资审公平、公正、公开、透明。西安报业全媒体记者 冯炜 摄

  据介绍,该中心抽调了15名有工作经验、熟悉招生政策的业务骨干组建招生咨询团队,为莲湖群众和外来务工人员提供招生咨询和资格审查服务。中心为前来咨询的广大群众提供了饮用水、医疗卫生等保障服务。截至目前,已接待家长6028人次,接听电话3497次,招生入学工作整体平稳有序。