新闻中心
“一件事一次办”开店创业更快捷
2020-07-04 20:37来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张莹

  西安新闻网讯(西安报业全媒体记者张端 实习生周欣园)“我想办这件事,要跑哪些部门办理哪些手续呢?”这是不少办事群众来到政务大厅最常问的问题。

  “最近,问这个问题的群众明显少了。因为我们推出了‘一件事一次办’,群众办事越来越方便。” 碑林区行政审批服务局工作人员告诉记者,为进一步优化营商环境,提升行政审批服务效能,近期碑林区行政审批服务局扎实开展行政许可事项“一件事一次办”集成服务,将“开餐馆” “开药店” “开便利店”等开店创业项目涉及的各类政务服务事项进行全面整合,精简申请材料、优化办事流程、编制办事指南,共推出132个主题式“一件事套餐”。

  “以经营餐饮服务为例,以前的‘串联’审批模式,群众须先向区行政审批服务局提交申请材料,取得《食品经营许可证》后再向区城管局提交材料办理门头牌匾备案和建设项目环境影响登记备案,如果安装牌匾需临时占用城市道路的,还需要办理临时占用城市道路施工作业许可。整个过程法定时限90个工作日,申请材料21项,群众须往返相关部门8余次,既耗时又费力。现在,只到一个窗口就能办所有事。”工作人员说。

  胡女士就是“一件事一次办”的受益人之一。7月2日上午,曾在“一件事一次办”窗口申请办理开餐馆的胡女士接到来自碑林区市民中心综合窗口工作人员的电话。“通知我《食品经营许可证》、门头牌匾备案、建设项目环境影响登记备案已经全部办好了,我有点不相信,才9天时间,所有手续全都办好了。”

  从跑多个部门到只跑一个窗口,从跑好几次到一次办好……这些让胡女士“难以置信”的改变,像夏日凉风一般悄然拂遍碑林的每个角落。截至目前,碑林区行政审批服务局“一件事一次办”综合窗口共受理185件,办结162件,赢得了辖区群众和企业的连连称赞、广泛好评。

  据了解,下一步,碑林区行政审批服务局将推出更多“一件事一次办”主题套餐,切实践行“以人民为中心”的服务理念,让群众从此告别来回跑、多头跑的时代,真正实现“进一扇门,到一个窗,办全部事”的政务服务新模式。