新闻中心
医院畅通援藏通道 “女强人”重启新生活
2020-07-04 20:41来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张莹

  “是你们让我彻底摆脱了外固定架的束缚,重获健康!好人一生平安,扎西德勒!”7月2日上午,西藏追梦“女强人”小尼(化名)结束了在西安市红会医院为期一个月的治疗,重启全新生活。临行前,小尼将一封感谢信交到了西安市红会医院领导手中,表达最真挚的感谢!

  小尼原本是生活在西藏阿里地区噶尔县的一个普通女孩,但12岁时一场车祸却改变了她的一生。车祸造成小尼左大腿粉碎性骨折,自此以后她奔波于拉萨、成都多家医院,几次手术下来仍旧没能彻底治愈,不富裕的家庭因为治病更是难以为继。 

市红会医院骨创伤医院专家查看患者术后恢复情况。

  2008年,小尼进行了外固定手术。借助支架实现行走后,小尼用自己勤劳的双手与命运对抗。她先后荣获全国奋进奖、全国最美家庭奖、自治区级建国脱贫攻坚女能手、自治区三八红旗手标兵、自治区五好文明家庭等荣誉,被大家称为“女强人”。外界的荣誉给了小尼生活的信心,却无法解除她内心的痛苦:“支架”有着种种不便,双腿相差近10厘米之多,走路跛行严重。她希望能够摘掉架子,过上和普通人一样的生活。

  十几年过去了,小尼心中的希望之光渐渐微弱。然而就在此时“命运之神”为小尼打开了一扇窗。不久前,西安市红会医院援藏医生余斌得知了小尼身残志坚的故事,将情况反映给医院,党委书记柳明、院长闫自强非常重视,决定帮助小尼实现摘下支架的心愿。

  5月20日,小尼在余斌的陪同下跨越千里,来到西安市红会医院骨创伤医院下肢病区。她的故事也深深感动着医护人员们,医院领导多次探望,在得知小尼的感人故事和贫困现状后,决定全额承担医疗保险报销之外的费用,解决小尼治疗的后顾之忧。不仅如此,医院还为小尼畅通了治疗渠道,科主任李忠安排主管医疗小组对小尼完善术前检查,护士长林华带领护理团队予以进行护理关怀并实施ERAS流程,减轻小尼人生地不熟的顾虑。

  经过术前检查后,5月28日,著名创伤骨科专家、红会医院副院长、骨创伤医院院长张堃主刀成功为尼吉进行了外固定架取出、股骨骨不连通道植骨内固定手术,目前小尼恢复良好,能够借助拐杖独立行走,再经过一段时间的恢复,小尼有望摆脱拐杖。

小尼为市红会医院骨创伤医院医护人员送来锦旗表示感谢。

  为了表达对小尼的祝福,下肢病区将这次特殊的“西安之行”制作成相册,远程会诊、落地机场、会诊、进手术室、出院……翻阅相册,历历在目。闫自强院长将相册赠与小尼,叮嘱道:“把我们的问候带给家人,有什么需要帮助及时与我们联系,希望你下次来西安的时候就不需要拐杖了!”

  据了解,近年来,西安市红会医院每年都会选派医生前往西藏阿里地区实施援助,除了提供医疗服务之外,援藏医生还肩负着培训当地医生、协助医院学科建设等任务。同时,援藏机制也为两地医院远程会诊、转诊搭建了平台。下一步,西安市红会医院将进一步增强与阿里地区的医疗合作,携手为西藏贫困地区患者做好医疗服务,为健康扶贫贡献力量。

  文/西安报业全媒体记者王超 张黎娜 图/西安报业全媒体记者 李明