新闻中心
水渠垃圾坑变党建文化小广场 村民新添学习休闲好场所
2020-07-04 20:54来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张莹

7月4日,记者走进鄠邑区玉蝉街办联东北村(原新义村),首先被村委会东侧1100平米的党建文化小广场吸引,尤其是180米的党建文化墙格外引人注目。三五孩童正在小广场的草坪上嬉戏,指着文化墙的“文明乡风 薪火相传”,四年级的哥哥教一年级的弟弟读:尊老爱幼、家庭和睦、邻里和谐……

刘超介绍文化墙的亮点

说起新建的党建文化小广场,村民王江云高兴地说,“以前这里就是水渠,有个大坑,村民都在这里乱扔垃圾,路过都觉得臭得很。现在变得漂亮得很,下午很多村民在这里散步。”

高科国际社区驻鄠邑区玉蝉街办联东北村第一书记刘超说,此处原来环境很差,也不好管理。年后,他就一直想办法,怎样合理利用这个荒地。经过工作队和镇、村干部沟通,决定在这里建设一个党建文化广场。

孩子们在党建文化小广场的草坪上玩耍

据悉,该项目从4月份开始建设,高科国际社区公司投入资金20万元,6月底完成建设。党建文化墙,分为4个主题:党、国、家园、未来展望,分为26个画面,有党的光辉历程、有核心价值观内容、有优秀党员的光荣榜、有村规民约、有读书角、还有村历史等,每个画面都有各自特色。

刘超介绍,希望通过文化墙推宣传,鼓干劲,进一步提升基层党建的文化内涵,为党员群众营造“处处是课堂、时时受教育”的浓厚氛围,带领党员群众,共同参到振兴乡村与美丽乡村的建设中来。”

下一步村委会还将在小广场安装健身器材、桌椅等,完善后的党建文化小广场不仅是党员学习阵地,还是村民休闲娱乐的地方。

文/图 西安报业全媒体记者 高瑞