新闻中心
我市调研十四运重点场馆及迎宾路沿线城建管理工作
2020-07-04 22:51来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张莹

  西安新闻网讯(西安报业全媒体记者 拓玲)4日下午,市政府有关领导带领市迎十四运建设指挥部办公室调研组,深入高新区、鄠邑区,对十四运重点场馆建设及主要迎宾路线沿线城市建设管理情况进行调研,协调解决有关问题,确保迎十四运工作保质保量加快推进。

  陕西国际体育之窗项目已完成主体结构

  调研组沿北绕城高速至西绕城高速,调研了绕城高速周边绿化及城市管理工作,要求要进一步做好高架桥粉饰,在高速路接口打造特色园林景观及绿化带,以靓丽城市形象迎接参加十四运的宾客。

  位于唐延路的陕西国际体育之窗项目正在加紧施工。施工单位中建股份西北区域公司项目经理轩超告诉记者,该项目将作为第十四届全运会赛事指挥及新闻媒体发布中心,全运会开幕后,这里将进行新闻媒体转播、赛事指挥,同时也是赛会的信息技术数据中心、志愿者管理中心、注册及接待中心等。截至6月30日,项目已完成主体结构、钢结构施工及室外回填工程等。预计9月30日将完成外幕墙、亮化施工及室外园林、绿化等工作,确保与十四运相关的项目内容于今年年底全部完工。十四运结束后,该项目还将调整为集五星级酒店、甲级写字楼、运动公寓和多个室内冰雪运动场馆于一体的西北首个体育综合体。在后十四运时代,带动城市体育经济发展。调研组走进项目施工现场,实地查看了施工进展,对各项工作给予充分肯定,并要求施工单位要抢抓工期,确保完成节点任务。

图为手球馆内部。

  现场查看问题 用心协调解决

  距离陕西国际体育之窗项目不远处的科技八路提升改造工程也在如火如荼进行。

  该项目是我市西大门的重要门户通道,工程建成后将肩负着十四运的重要交通保障任务。改造工程西起河池寨立交东至高新路南延伸线以东,全长6.3千米,其中丈八立交东至高新路南延伸线以东采用地下隧道形式,长度4.2千米。目前,丈八五路以西、唐延路以东段隧道结构已施工完成,上部道路已对外开放交通。

  但项目要加快建设,目前仍面临诸多需要协调解决的问题。主要问题为,陕西宾馆围墙内侧部分建筑物、构筑物影响了该段地下通道施工。项目施工需穿过省体育训练中心段共计960米,局部需永久占用体育训练中心用地。检查组要求,高新区及项目单位要尽快拿出陕西宾馆段拆还建方案、省体育训练中心段固定资产核销方案等。市政府将尽快与省上协调相关事宜审批事项,共同推进项目建设,为十四运圆满召开提供更加完善的交通保障。

  高新区相关部门表示,待协调问题解决,陕西宾馆、省体育训练中心段进场实施后,将督促建设、施工方做好协调沟通、强化资源配置、紧密穿插工序,加班加点把耽误的工期抢回来,以确保科技八路提升改造项目顺利完工。

  “花生”造型手球馆让人眼前一亮

  西安体育学院新校区“一馆四场”将于9月完工

  此次十四运期间,手球、曲棍球、棒球、垒球和橄榄球的比赛项目,都将在位于鄠邑区的西安体育学院新校区“一馆四场”进行。目前,场馆建设情况如何?记者走进施工现场看到,工人们各司其职,有序忙碌着。由一大一小两个圆球连在一起组成的“花生”造型手球馆已初具规模,让人眼前一亮。

  西安体育学院有关负责人介绍道,手球馆建设面积3.5万平方米,可容纳6500名观众,是甲级综合性体育馆,项目投资5.2亿元,工程已于去年年底主体封顶,正在进行屋面板及玻璃幕墙安装工作。紧邻手球馆的曲、棒、垒、橄比赛场地及各赛场的看台、赛事服务附属设施,也在加紧施工。目前正在建设3块曲棍球场、2块棒球场、2块垒球场和3块橄榄球场,附带5块看台。

  目前,“一馆四场”项目建设进度已完成总任务量的85%,计划今年9月份全部完工。为了做好配套服务,鄠邑区已对场馆1公里范围内的汽车南站、五竹客运站进行了整治,配备了充电站、交流充电桩,并设立完善了安检台、维修场、驾驶员休息室等,以保障十四运对周边交通运输场站的需求。检查组要求施工单位要在确保质量的前提下,尽早完成施工任务;鄠邑区政府要全力做好场馆建设的协调保障工作,确保建设工作顺利进行。

  随后,检查组还走进鄠邑区主干道沣京路拓宽改造项目现场,检查配套工程进展情况。

  据悉,为进一步提升鄠邑区东大门的整体形象,建设西汉高速鄠邑出口至西安体育学院新校区的快速通道,鄠邑区启动实施了沣京路拓宽改造项目。该项目西起西余铁路,东至西汉高速桥,项目将对西余铁路至东城路1.9公里道路进行整体提升;对东城路至西汉高速桥3.68公里道路进行拓宽改造,拓宽后道路红线宽度60米。建设内容包括道路、雨水和污水管道、照明、绿化等,计划总投资约3.96亿元。

  目前,已完成雨水管道铺设3155米、污水管道铺设2582米;黄柏河桥、潭滨河桥主体施工已完成,正在安装路缘石。6月30日,东城路至西汉高速鄂邑出口段已实现半幅道路通车。年底前,将全面实现通车。

图为观众看台也在加紧施工。

  入企解读政策 帮助公司负责人转变思想

  为营造良好的赛会环境,打赢蓝天保卫战,按照国家和省上相关要求,关中地区30万千瓦以上机组供热半径15公里覆盖范围内的小热电机组,要在2020年底全部关停。位于鄠邑区的西安国维淀粉有限责任公司,目前仍有4处热电机组在正常工作。

  检查组特意来到该企业,走进锅炉主控室和锅炉排放在线监测室,详细了解企业污染物排放情况,带领发改和环保部门工作人员上门为企业送政策。检查组要求,鄠邑区和有关部门负责人要耐心细致为企业做好政策解读工作,帮助公司负责人转变思想,并希望公司负责人提高政治站位,尽早按照国家和省上有关文件要求自行拆除热点机组,带领企业加快转型发展,让企业进一步做大做强。图为“花生”造型手球馆已初具规模。