新闻中心
我市举行新材料新能源产业推进会暨产品发布仪式
2020-07-30 08:57来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯 7月29日,西安市新材料新能源产业推进会暨产品发布仪式在经开区举行。此次活动通过线上、线下同步进行,150余家相关企业参与对接,15个区县、开发区通过线上参会。

  新材料新能源制造产业是西安先进制造业强市建设中确定的支柱产业之一,对推动产业结构转型升级和经济高质量发展起着重要的支撑作用。记者从此次活动上获悉,目前,我市新材料新能源制造产业发展速度加快,规模稳步提升,逐步形成了以有色金属材料、超导材料、太阳能光伏、风能装备为主导的产业体系,产业规模不断壮大,龙头企业优势明显,研发实力较为雄厚,核心产业链日趋完善。

  本次活动上,西安经开区发布了新材料新能源产业集群发展路线图。截至2019年年底,经开区新材料新能源产业聚集规模以上企业43家,实现产值358.8亿元。未来几年,经开区将打造千亿级创新型新材料新能源产业集群,力争到2023年,形成6个特色产业链,规上工业企业总数突破100家,年度工业总产值突破1000亿元;形成产业协同创新链,企业研发投入达到5%以上,各类研发机构与创新平台突破150个,聚集相关企业500家,初步形成新材料新能源领域国际知名的技术创新高地和产业聚集发展高地。

  文/西安报业全媒体记者 杨耀青 图/西安报业全媒体记者 雷伟东