新闻中心
周末一起跟着 老兵做公益 我市10支老兵志愿者队伍成立
2020-08-01 08:36来源:西安新闻网-西安日报 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网-西安日报讯(西安报业全媒体首席记者 张端 实习生 梁婷 高子昂)“我们是召之能来、来之能战、战之能胜的退役军人,志愿用我们火热的心、温暖的手,书写生命的辉煌,铸就时代的丰碑。”7月31日,伴随着嘹亮的宣誓声,我市10支老兵志愿者队伍正式成立。

老兵们走上街头,宣传文明出行。(西安报业全媒体记者 王旭东 摄)

  7月31日,在建军节来临之际,为发挥退伍老兵的先锋模范作用,引导市民群众了解全运会、支持全运会、自觉提升文明素养, “周末哪里去,跟着老兵做公益”青春迎全运、文明我先行主题示范活动主题活动在未央区四海唐人街拉开序幕。活动现场,由100名退伍老兵志愿者组成的10支老兵志愿服务队被西安市委文明办正式授旗。

  “我是一名退伍老兵,虽然脱下了军装,但始终不忘初心、牢记使命,在经济建设和重大突发事件面前敢于挺身而出,践行自己入伍时的诺言,若有战,召必回!” 老兵志愿者马防退伍后一直致力于青少年爱国主义营地教育。疫情期间,他和15名退役老兵共同组成的志愿者团队投身抗疫一线,被誉为“抗疫英雄”。“这次授旗是一段新征程的开始,我们这些老兵将继续发挥光和热,为十四运贡献力量。”

  授旗仪式后,10支老兵志愿者队伍和来自大明宫街道、张家堡街道组织驻地文明单位的新时代实践中心志愿者们一起走上街头,进行爱国卫生运动、文明餐桌、文明交通、文明宣传等活动。

  本次活动由西安市委文明办、西安市退役军人事务局主办,未央区委宣传部、未央区委文明办等承办,西安未央区益人行志愿者协会 陕西金旅商业运营管理有限公司协办。