新闻中心
知性教授黄菡为西安女性分享幸福秘诀助阵西安女性创业社群
2020-08-01 19:31来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:汪毓梓

  一档《非诚勿扰》栏目的火爆,让全国观众喜欢上了社会心理学教授黄菡,温文尔雅的她始终给人一种如沐春风之感。昨日,黄菡教授来到西安与女观众会面,在由西安市妇联、创客时代等主办的2020西安市妇联女性双创分享活动中,带来一部自己最新的译作《悲伤的力量》。她还以“幸福从心开始”为主题做了一场精彩演讲,鼓励西安女性追求和创造自己想要的生活。

    这一次,黄菡来到西安是担任“臻观妍学院”导师,助力西安的女性创业者释放“她力量”,为城市建设做出巾帼贡献。可以说,女性在创业过程中会遇到巨大压力,如何平衡家庭与事业的关系、如何在创业阶段处理纷杂的人际关系,如何提升创业的幸福感?如何感知他人的情绪,疏导自我的情绪,保持稳定的心态?黄菡向现场观众分享了许多实用的干货,提出了许多建议。她认为女性在创业过程中应主动剔除不合理的生活信念,从转变认识和自我情绪管理开始,强制休息,不做工作狂,坚持业余爱好,帮助别人滋养自己。尤其在遇到不平顺的坎坷,或者遇到给自己带来不良情绪的“对手”时,可以立刻跳出事件本身看自我,看他人,理性的梳理、评判对方并非刻意针对,为自己创造快乐的情绪体验,修正自己关于挫折的感知,才能以更有力量的姿态去战胜挫折。此外,黄菡还带来了自己的一部最新译作《悲伤的力量》赠送给现场的西安读者,这本书中有15则关于爱、失亲、面对自己的死亡以及抚平悲伤的动人故事。她说:也许在你独自渡过生命的暗夜风暴时,它能给你抚慰与光亮。要治愈悲伤,首先要允许自己感受伤痛。我们需要洞悉自己内心正在发生的变化,学会辨别自己的情感和动机,然后认识真实的自己。《悲伤的力量》的主题是“面对死亡”,这本书并不是直接给出疗愈失亲创痛的理论、原则、方法,而是不厌其烦地记述她和案主面谈与交往的每一个细节,不同的关系,不同的故事,不同的过程,和人们走过这一段黑暗的泥泞之路的心路历程。

    会上,西安市妇联党组书记、主席薛林莉代表主办单位致辞,她指出,女性创业是大众创业的重要组成部分。市妇联在市委、市政府的坚强领导下,积极响应国家“大众创业万众创新”号召,大力开展“巾帼心向党 建功新时代”主题活动,团结动员全市各界妇女弘扬劳模精神和工匠精神,广泛参与新技术、新产业、新业态的发展,开展形式多样的女性创业创新培训和竞赛,扶持创建巾帼创业创新服务平台,为促进西安经济社会发展注入了巾帼力量。

    《创客时代》创始人文远东表示,此次活动旨在进一步引导西安市都市女性在参与创新创业创造、促进产业优化升级、推动高质量发展中发挥巾帼作用,激发女性“双创”活力,提升女性创业者的综合创新素质。活动协办方代表招商蛇口西安公司总经理何军利在致辞中谈到,他表示他们一直在关注女性在时代发展中的力量与价值,希望为西安女性创客搭建实现自我价值、绽放自我风采的创新创业平台。

    (文、图 西安报业全媒体记者 职茵 实习生 王娟丽)