新闻中心
大型豫剧传统戏 《陈三两》“云端”见戏迷
2020-08-07 10:17来源:西安新闻网-西安晚报 西安报业全媒体编辑:闫含

豫剧《陈三两》演出现场 西安报业全媒体记者尚洪涛 实习生金悦 摄

  8月5日、6日连续两晚,由西安演艺集团·西安市豫剧团排演的大型豫剧传统戏《陈三两》通过“线下剧场+云直播”双结合的方式,与古城乃至全国戏迷见面。这也是西演LIVE·豫剧云剧场继上月推出陈派经典剧目《三上轿》后,再度与戏迷相约“云端”的又一部大型豫剧传统戏。

  《陈三两》讲述了才女陈三两(原名李素萍)幼年随父宦游京都,父被权阉刘瑾所害,陈三两为了殡埋父母、抚养弟弟,自卖自身。后因拒嫁富商为妾,陈三两被收受贿赂的沧州知府李凤鸣处以刑罚,她不畏强暴,痛斥知州,一部正义、感人的剧目由此展开。

  该剧原为河南曲剧传统剧目,先后被京剧、豫剧、晋剧、越剧等剧种移植,并成为各剧种经典保留剧目。此次于古城上演的《陈三两》,由国家一级演员、西安豫剧团艺术总监黄河领衔主演,更有西安市豫剧团实力派演员李鹏飞、谷爱民等倾情助阵。在保留传统戏的基础上,西安市豫剧团演出的《陈三两》,强化了反腐倡廉主题,使这出传统剧目成为一部极具廉政思想的剧目。该剧在排演中倾听专家、观众意见,不论是音乐唱词,还是人物思想都有了全面的升华。

  虽然全剧自始至终只有一幕场景,但却更加考验演员功力,凭借跌宕的剧情、委婉动听的唱腔、情真意切的表演,主演黄河将生性善良、才貌双全、性格倔强的陈三两展现得生动感人,收获了观众们的掌声和泪水,几乎每唱一段都是满堂彩一片。

  从曾经大名鼎鼎的“狮吼剧团”发展至今,近年来,西安市豫剧团在创排《秦豫情》《儿牵娘心》《芝兰花开》等剧目的同时,也复排了《宇宙锋》《陈三两》等传统剧目。剧团相关负责人表示,希望在传统剧目的复排中,注入时代精神,比如《陈三两》,“我们希望以高台教化的艺术形式,让观众尤其是公职人员得以自省——不能为金钱所诱、人情所惑、关系所扰、权势所迫,如触犯法律,必自食其果,悔之晚矣。” 西安报业全媒体记者 孙欢