新闻中心
“市长特别奖”为西安打造现代产业体系指明方向
2020-08-08 07:53来源:西安新闻网-西安日报 西安报业全媒体编辑:雷莹

夜幕下的大唐不夜城步行街美轮美奂,吸引了大批游客前来“打卡”。(资料图片)西安报业全媒体记者侯智摄

  西安新闻网-西安日报讯 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

  荣膺“市长特别奖”,既是对城市经济发展作出突出贡献的优秀企业家代表和团队的极大肯定,更是对创新精神、奋斗姿态的高度颂扬。

  备受关注的西安市“市长特别奖”5日颁奖。在现代产业体系建设中,带动作用强、税收贡献大、产业辐射广、吸纳就业多,作出突出贡献的50个企业主要负责人和管理团队获得表彰。

  翻看获奖名单,其中不仅包括比亚迪、陕鼓、陕汽等先进制造业领域的领头人,还包括大唐不夜城管理运营团队等文化旅游领域的优秀团队……

  人们欣喜地发现,“市长特别奖”,彰显出的是城市产业发展的底气——西安践行新发展理念,加快构建“6+5+6+1”现代产业体系成效初显!

  人们兴奋地意识到,“市长特别奖”,引领着的是西安产业发展方向——激励广大企业及个人聚力先进制造业强市建设和文化旅游经济发展,全力做强做优实体经济。

  陕鼓总装车间内,工人有序开展生产作业(西安报业全媒体记者 杨旭 通讯员 杨春君 摄 资料图片)

  注重修炼“内功”

  根基扎实面向未来 推动产业体系加速成型

  在抗击疫情与复工复产的双重考验中,以陕汽、陕鼓、法士特等为代表的一大批先进制造业企业,不仅彰显着作为行业领军者的责任担当,更交出了一份份令人欣喜的成绩单。他们不出意外地出现在“市长特别奖”的获奖名单中。

  记者注意到,此次获得“市长特别奖”的20家企业中,15家为制造业企业;1家为生产服务性企业;4家为文旅企业。30家“市长特别奖提名奖”中,制造业更占绝大多数,充分体现了西安加快建设先进制造业强市的底气和信心。

  就拿汽车产业来说,3家企业获得特别奖,两家企业获得提名奖。充分显现了作为西安六大支柱产业集群之一的汽车产业,在西安经济发展中举足轻重的地位。

  陕汽,业务涵盖整车、专用车、零部件和后市场四大板块,产品销往全球100多个国家和地区,出口量保持在行业前列。法士特,重卡变速器占七成以上市场份额,上半年产销变速器突破60万台,实现销售收入123亿元,年产20万台S变速器智能工厂项目于7月开工,建成后可实现年销售收入50亿元,年上缴利税5亿元。比亚迪,在西安已累计投资224亿元,实现工业总产值2802亿元,上缴税金124亿元,解决4万人就业,累计生产乘用车超414万辆,其中新能源汽车40万辆……

  核心技术优势突出、产业链日趋完善、市场占有率稳步提升,这些都体现出西安汽车产业的强大竞争力。在此基础上,一个根基扎实、面向未来的汽车产业集群正在西安加速成型。

  西安吉利新能源汽车产业化项目建成投产后,将形成30万辆节能与新能源汽车生产能力;西安宝能新能源汽车产业园项目建成后,预计实现年产值500亿元,年上缴税收25亿元,带动就业30000人……

  建设先进制造业强市,西安尤其注重修炼“内功”——扶持骨干企业做大做强,梯队式培育中小企业成长壮大,其中对生产性服务业的重视,为高质量打造现代产业体系提供了可靠支撑。

  此次获得特别奖的陕西卡一车物流科技有限公司,自主研发了“卡一车智慧物流服务平台”,助力物流供应链上下游企业提质、降本、增效;获得提名奖的中油测井建成了智能制造、测井芯片、3D打印等先进制造技术生产线,发展远程测井、测井数据库和管理信息化等“互联网+”测井技术,业务覆盖海内外多个项目;西安西测测试技术股份有限公司,承担着多种型号民用客机相关检测任务……

  如果说“6+5+6+1”现代产业体系中,前面的“6+5+6”都聚焦先进制造业,那么“1”则体现的是文化旅游产业对西安的重要性。近年来,文旅融合品牌效应日益凸显,给西安带来的活力有目共睹。3家企业此次获得特别奖,两家企业获提名奖,也充分彰显了产业导向。

  作为我国首批11条示范步行街之一,大唐不夜城不断刷爆网络,吸引了一批又一批前来“打卡”的游客,西安的知名度、影响力加速提升;长恨歌团队,依托华清池和骊山对《长恨歌》的艺术再现,俘获了国内外观众的心,成为西安文化金字IP;华夏文旅,用演艺和主题公园在浐灞之滨,持续探索解读西安这座千年古城的更多表现方式……立足于西安悠久的历史文化资源,融合独一无二的自然旅游资源,西安独特、丰富、有趣的文旅产业形态,正在向世界讲好多姿多彩的西安故事!

  涵盖国企、民企、外资企业,突出电子信息、汽车、航空航天、高端装备、新材料新能源、生物医药、文化旅游等支柱产业……“市长特别奖”是肯定,是激励,更为西安打造现代产业体系指明了方向!

  2月25日,工作人员在比亚迪西安新能源产业基地汽车总装生产线工作。疫情稳定后,西安比亚迪开始复工复产。(新华社记者 刘潇摄)

  创新“基因”强大

  面对挑战更有底气 引领经济高质量发展

  扬优势、补短板、强弱项,迈向高质量发展之路,这是西安打造现代产业体系的重要遵循。

  众所周知,高技术产业是西安的一张“名片”。上半年,西安高技术产业产值增长23.9%,战略性新兴产业产值增长11.0%,计算机、通信和其他电子设备制造业保持43.1%的高速增长……

  一批优秀的高新技术企业的领军者和科研团队获得“市长特别奖”,展现出西安创新发展的“老骨干”和“新势力”的厚积薄发!

  在陕鼓,目前全球最大的工业用轴流压缩机——AV140-18机组已进入最终的整机试车准备阶段,意味着陕鼓完全掌握了世界领先的轴流压缩机技术;他们的“能源互联岛”技术,聚合绿色能源创新优势,实现了土地、设备、功能、运营集约,以及工业园区能源规划与综合利用“绿效应”,能耗指标在全球行业最低。

  长征五号B运载火箭Y1任务液氧煤油发动机团队,拥有独一无二的航天液体动力核心技术优势,团队研制的120吨级发动机,在长征五号B运载火箭首飞、长征五号遥四火箭发射“天问一号”火星探测器任务中表现完美。

  西飞则已形成轰六、飞豹、新舟和大型运输机等产品体系,并且承担了大型运输机总装集成,大型客机、大型水上飞机重要部件的研制生产。

  创新,让龙头企业历久弥新,产业链加创新链不仅让它们平稳运行,也成为拉动我市工业经济高质量发展的纽带。今年6月,占全市工业比重近四成的9户百亿元企业产值累计增长15.3%,有力地支撑了全市工业稳增长。

  “年轻”企业势如破竹的成长态势同样让人赞叹。其中,新材料产业厚积薄发,成为西安大力发展实体经济、抢占新一轮科技竞争制高点的重要力量。

  西部超导在我国高端航空钛合金材料行业具有龙头地位,为我国航空、航天、高速磁悬浮列车等重点领域提供关键的钛合金、超导和高温合金材料支撑。今年上半年,实现工业总产值9.5亿元,同比增长23.68%。

  铂力特作为一家专注于工业级金属增材制造的高新技术企业,二期“金属增材制造智能工厂建设项目”正在加快建设中,未来将建设国内规模最大集增材制造、高品质球形粉末生产、智能增材研发于一体的现代化金属增材制造智能工厂。

  西安瑞联则在化学合成、杂质控制等方面掌握全球领先技术,成为全球前端材料重要供应商……

  去年,西部超导和铂力特在上交所科创板挂牌上市,这两家企业已成为引领经济发展向创新驱动转型的重要代表。

  创新,不仅是获奖企业的重要特点,也是大多西安优秀企业的内在“基因”,真正发挥出了引领经济高质量发展的突出作用。

  今年上半年,西安GDP增速2.8%、规模以上工业增加值增速6.2%、固定资产投资增速12.8%,三大指标增速均居副省级城市之首!十大指标增速均出现回升!创新驱动,让西安化危为机、勇立潮头,经济发展交出了一份令人自豪的答卷!

  “双招双引”聚势

  扎根西安加大投资 增强城市经济发展后劲

  今年虽然面临疫情的严峻考验,但依然有众多项目在西安扎根壮大,成为西安经济社会发展的强大动力。

  西安精准做好“双招双引”,紧盯“三个500强”“独角兽”“隐形冠军”等企业实施精准招商,争取更多总部经济、高水平研发机构和产业链配套企业落户西安。上半年,西安第二产业投资增长40.6%,第三产业投资增长9.1%,工业投资同比增长42.1%!

  引领高质量发展的新基建项目也在西安持续发力——97个新基建及其产业配套项目加快建设,上半年完成投资499.2亿元,达到年计划的62.8%。这些项目涵盖了5G、人工智能、工业互联网等多个领域,特别是北斗产业创新中心、泛太空国际超算(西安)中心、5G基础设施建设等一批新基建项目开工建设,将为西安工业经济创新发展注入新活力,形成新的增长点。

  一个个落地生根、稳步推进的项目,在带动就业、税收以及产业链创新链融合等方面均发挥了重要作用。“市长特别奖”对这些赋能西安后续发展的重大项目也予以了特别关注。

  隆基股份,今年以来,加速打通垂直一体化光伏全产业链,持续扩产,在陕布局三大项目总投资超150亿元,随着西安隆基乐叶等项目的陆续投产,预计带动就业近8000人。截至7月24日,隆基股份市值突破2000亿元!

  拉动税收增长,这是产业发展为城市汇聚能量的又一具体体现。

  中油测井成立以来,始终致力于深耕测井装备制造和测井技术服务,累计实现产值566亿元,缴纳税费41亿元,2019年实现产值102亿元,缴纳税费2.73亿元。

  2019年,“卡一车”运输业务实现收入24亿元,上缴税收超4000万元……

  企业对西安发展环境的认可程度越来越高,扎根西安、加大投资、形成产业链,已成为企业的普遍共识。而西安,也在尽最大努力,为企业发展创造更优质的环境。

  把产业链的每一环真正“链”起来,这是西安创新产业集群推进方式的重要特点——从以政府为主体,变为以企业为主体,采用“龙头带动、政府推动、市场运作”模式,吸引配套企业落户进群。今年5月,市政府与陕汽共建商用汽车产业集群已按此模式正式启动,努力打造“黄金产业链”。今年4月,陕鼓联合多家企业发起成立的西安联易得供应链股份有限公司揭牌,旨在以平台技术持续创新带动产业链协同创新。

  高技术项目投资增多、创新载体加快建设……剖析“市长特别奖”获奖企业,一系列“新”字跃入眼帘。它让人们充分感受到西安“双招双引”的强烈导向,那就是招大引强,注重延链、补链、育链、强链。新兴动能由此加速聚集,为加快构建“6+5+6+1”现代产业体系提供了新生力量,推动西安经济高质量发展迈出更大步伐。

  记者手记

  风雨同舟 实现更均衡更充分的发展

  如果说,西安经济发展是一棵大树,那么,“6+5+6+1”现代产业体系则是树的主干,企业是树上的枝叶,主干与枝叶相依而生。只有枝叶长得繁盛,主干才能壮大,大树最终最终结出累累硕果。

  上半年,这棵大树在疫情带来的“风雨”中,曾一度面临严重侵袭,但它的每一枚枝叶都和大树一起,奋力拼搏,凭借顽强的生命力向阳而生!

  正如颁奖典礼上获奖代表所言:“市长特别奖”的颁发,不仅是对个人、团队努力的认可,更指引着西安现代产业体系的发展方向。大家风雨同舟、共同努力,践行新发展理念,充分发挥创新资源优势,促进各类生产要素优化配置,实现西安更加均衡、更加充分的发展!