新闻中心
“流动的科技馆”让孩子们零距离感受科技魅力
2020-08-08 19:47来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张莹

  西安新闻网讯(西安报业全媒体记者 关颖)“我的血管真的被显现在皮肤上了!”“噼里啪啦,哇,金属杆的尖端真的能看到在放电!”8月8日,“科学引领 伴我成长”科普大篷车专项展示活动再九号宇宙科学探索馆开展。现场通过展示的十余项车载科普展品、科普音像视频展示、发放科普读物等活动,让现场的三十余位小朋友动手动脑,近距离感受科技的神奇魅力。

  此次活动由市文明办、市科协主办,西安市科技馆、九号宇宙科学探索馆协办。在九号宇宙科技探索馆的门前,科技志愿服务队已经将科普大篷车车载的十余项科普展品布置一新,红外血管显像仪、磁力传动摇、旋转的银蛋等内容涵盖光学、力学、声学、电磁学等基础学科的展品,让青少年们一到现场,就迫不及待的体验起来。

  “按下机器的启动键,大家可以看到什么呀?是不是金属管的尖端出现了放电的现象,为什么放电的现象发生在金属的尖端呢?”现场科技志愿服务队的队员们,细心的为孩子们讲解科学知识,来自我市各区县的三十余位小朋友现场听的津津有味。在“铿锵锣鼓”展品前,小朋友们通过摇动手柄,看到了机械传动结构将动力传到了鼓槌上,让锣鼓被敲出“咚咚”的声音。红外血管现象器前,孩子们好奇的伸出手,清楚的看到了自己宛如小虫子的血管。“我在电视上看到过关于红外血管显像仪的报道,今天亲身体验到,真的是太好玩儿了。”来自武功试验小学四年级的贺林楠小朋友告诉记者,自己非常喜欢科学类的读物,参加这个活动感觉很有意思。

  “此次结合我市创建文明城市的工作,为了加强未成年人思想道德建设,我们开展了科普大篷车专项活动,让未成年人在寓教于乐中接受科学熏陶,普及科学知识、培养科学兴趣,提高科学素质。”市科技馆馆长董江表示,自2007年起,市科技馆便运用中国科协配发的科普大篷车广泛开展未成年人的科普宣教活动,科普大篷车被称为“流动的科技馆”,车载展品共有25件,内容不仅涵盖了数学、光学、声学等基础学科,还有无人机、VR虚拟现实体验设备、机器人等高新科技展品以及科普影视、图书等资源。近年来,市科技馆广泛深入各区县开展科普大篷车进校园系列活动,累计参与的未成年人超过30万人次。

  活动中,市科技馆还向参加活动的孩子们赠送了科普宣传手册,并向九号宇宙科学探索馆捐赠了300余册科普宣传册以及科普书籍。孩子们也在九号宇宙科学探索馆中感受了宇宙的魅力。