新闻中心
幸运女生刘宝收到陕西首封高考录取通知书
2020-08-08 19:48来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张莹

刘宝同学(右)接到今年我省首封大学录取通知书。(西安报业全媒体记者杨力摄)

  西安新闻网讯(西安报业全媒体记者 姜泓 任娜 实习生孙雨花)“我从小就向往西安交大,现在终于成为她的一员了。”8月8日下午,家住纺织城园丁小区的女孩刘宝欣喜地从邮政工作人员接过大学录取通知书和一束祝贺的鲜花。刘宝今年高考取得了670分的好成绩,被西安交通大学强基计划数学类专业录取。据悉,这是陕西省今年第一封高考录取通知书。

  “收到省内第一份录取通知书感觉非常意外。”刘宝告诉记者,初中和高中就读西安交大附中,从小特别喜欢数学。数学可以应用于现实世界的任何问题,是学习和研究现代科学技术必不可少的基本工具,因此她报考了西安交大强基计划数学类。“能被心仪的大学和专业录取真是太幸运了。”刘宝同学兴奋地说。 数学是刘宝最擅长的科目,她的数学高考成绩是140分。对于女儿如何在理科上取得高分,刘宝的父亲总结说:兴趣是最好的老师。另外,女儿在学习上突出的一个特点就是肯钻研爱探讨,不放过任何问题,喜欢打破砂锅问到底。女儿一直没有专门参加过数学方面的培训班,高中时兴趣参加了数学竞赛,获得了全国高中数学联合竞赛省级复赛三等奖。当日,刘宝还收到了一份特殊的礼物一一数学家、中国科学院院士、西安交大徐宗本教授亲笔签名赠言的书籍《天才引导的历程——数学中的伟大定理》。徐宗本院士在扉页写道:“刘宝同学:愿这本书能引导你成才,盼你从这些伟大定理中体味什么是伟大,并力求自己成为伟大。”

  “收到徐院士亲笔签名的书籍和鼓励很感动。”刘宝表示,进入大学校园会一如既往的努力学习,未来想从事人工智能领域的研究。“希望学有所成,在国家和社会发展需要的领域做出自己的成绩和贡献。”

刘宝(中)收到西安交通大学的录取通知书。西安报业全媒体记者尚洪涛 实习生金悦摄

  据了解,西女交大今年强基计划招生210人。招办主任王秋旺介绍,强基计划是今年教育部新实施的拔尖创新人才培养项目,旨在选拔一批有志向、有兴趣、有天赋的优秀学子进行专门培养,为国家重大战略领域输送后备人才。西安交大强基计划聚焦基础学科和国家重大战略领域中发挥引领作用的拔尖创新人才培养。强基计划数学类专业汇集了一大批两院院士、著名学者和教学名师,将依托数学、自动化、计算机科学与技术、管理科学与工程四个国家A类学科,设置数学与应用数学、信息与计算科学、人工智能、大数据管理、高端芯片及软件等5个发展模块,着重培养“数学基础扎实、交叉研究兴趣浓厚、应用创新能力突出、国际前瞻视野广阔”的优秀学子。

  此外,王秋旺提醒广大考生,目前高考录取工作正在有序进行,部分省份的提前批、强基计划、艺术类录取已经结束。考生可关注西安交通大学本科招生网、西安交通大学招生办微信公众号等平台了解录取进度,查询录取信息。录取结束后,通知书会陆续寄出。