新闻中心
探寻千年古香 西安工业大学“长安迹藝”实践队走进制香技艺
2020-08-09 18:10来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯(西安报业全媒体记者 拓玲)近日,西安工业大学艺术与传媒学院“长安迹藝”实践队走进碑林区非物质文化遗产保护中心,感受非遗精髓,追忆人类文明,探寻文化根源。

  张氏风筝、西安剪纸、汪氏木板年画、皮影雕刻……一件件陈列的非遗作品在灯光的映衬下诉说着来自民间技艺的传承故事。一丝古香飘来,沁入心肺,队员们纷纷随香寻觅……最终,大家驻足于一个小小的香膏周围,脱俗的香气,醇厚而淡雅,让嗅觉充满幸福感。传统制香技艺第四代代表性传承人赵祎,详细介绍中国传统制香技艺的历史渊源,现场展示制香技艺,邀请队员们品鉴古香样品,队员们围绕香学文化和现代传承积极与传承人学习交流。

  通过学国香文化、嗅沁心芳香、观制香绝技,实践队同学们对制香人的匠心传承深感敬佩,对非遗文化认知更加深刻,加深了对传统文化的情感。大家纷纷表示,下一步,将带着对国之精华的敬畏之心做好非遗文化传承与保护,担起使命,让非遗文化在新时代绽放,让中国传统文化融入当代青年血脉,让文化自信照亮人生梦想。