新闻中心
共创文明城 志愿者当起“文明引导员”
2020-08-09 18:17来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯(西安报业全媒体记者 黄晓巍 王燕)“过斑马线一定要等到绿灯再通行”“共享单车请停到指定区域”……近日,在莲湖区辖区各主次干道、背街小巷,“萤火虫”、“蓝莲花”志愿者、公共文明引导员纷纷戴上红袖章、穿上印有志愿者标识的马甲,走向街头,举起手里的引导旗当起了“文明引导员”。

在莲湖区,志愿者当起了“文明引导员”。 西安报业全媒体记者 黄晓巍 摄

  在莲湖区各主次干道上及背街小巷,志愿者、公共文明引导员分别引导行人、车辆遵守红绿灯信号,劝阻和制止行人不遵守交通规则、乱穿马路等不文明交通行为,热心的为过往行人指路,帮助行动不便者过马路,用微笑和耐心将文明出行理念传递。志愿者们通过悬挂宣传横幅、摆放交通事故展板、发放宣传资料等形式开展文明交通宣传,努力营造人人践行文明交通的浓厚氛围。

在莲湖区,志愿者当起了“文明引导员”。 西安报业全媒体记者 黄晓巍 摄

  除此之外,莲湖区在工地围挡、商铺门前等显眼位置,都贴上了“社会主义核心价值观”“喜迎十四运”“文明公筷”等宣传海报。文明城市靠大家、创建需要你我他。为提高莲湖群众对《西安市文明行为促进条例》的知晓率,各街道在辖区以“周末哪里去 一起做公益”活动为契机,开展丰富多彩、形式多样的宣传活动,通过整理共享单车、大擦洗、捡拾垃圾、清理野广告等,引导和促进广大居民养成文明习惯,共创文明新风尚。

  据了解,下一步,莲湖区将持续深入推进全国文明城市创建工作,不断巩固和提升创文成果,倡导群众以实际行动践行文明理念,迎接第十四届全运会,号召辖区居民以主人翁的姿态,参与到文明城市创建中来。