新闻中心
鄠邑区葡萄文化旅游节暨终南最美栗峪口•乡村旅游第一季启动
2020-08-09 19:18来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯(西安报业全媒体记者 拓玲 通讯员 赵影超)近日,由市文化和旅游局、市扶贫办、鄠邑区政府共同主办的“西安市鄠邑区葡萄文化旅游节暨终南最美栗峪口•乡村旅游第一季”启动仪式在鄠邑区石井镇栗峪口村举行。

  据了解,鄠邑区栗峪口村是建档立卡贫困村,脱贫攻坚以来,鄠邑区文化旅游局、农业农村局、扶贫办投入近300万元文旅扶贫基金,用来改造提升村内景观和绿化等基础设施,在市委组织部驻村工作队引领下,将原有的荒坡地变成了美丽的格桑花海,并打造了红军过境纪念馆,已接待近万名参观学习者。今年,村里引入知名企业——西安君昂教育科技有限公司、西安曲江友联旅行社,投资共建自然探索亲子营和农耕研学基地。自然探索营成为产业带动扶贫典型案例,增长了村里的集体经济收入,直接带动贫困户及村里劳动力就业,也带动了村里的农副产品采摘和餐饮经济。村里通过亲子旅游、葡萄采摘、研学旅行和红色教育等相关产业,将栗峪口村的乡村旅游带火了,该村被评为了西安市乡村旅游示范村,成为了远近闻名的网红打卡村。

  在旅游节启动仪式上,自然探索亲子营精心规划了夜市摊位,免费为村民提供摊点出售各种农家特色小吃。君昂公司提前支取部分分红款,给栗峪口村农业经济合作联社,并由集体经济合作联社的董事及监事成员,为贫困户代表发放了当年的扶贫款,每户1000元。台上的贫困户领到现金,心理美滋滋,脸上笑开了花。贫困户王生财说: “我们拿到村集体经济发展的分红款后,要更加努力,不断参与到集体经济建设中,力争今后领到的不仅是扶贫基金,更多是属于自己劳动所得的部分”。