新闻中心
淘宝造物节来到西安 西安本土“创客”大唐不夜城秀创新
2020-08-10 10:47来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

淘宝造物节来到西安大唐不夜城。西安报业全媒体记者 王赫 摄

  西安新闻网讯 8月9日晚,被称为青年创造力“奥斯卡”的淘宝造物节来到西安大唐不夜城,从上亿件海量商品中选出极具创造力的进行巡展,众多创新产品吸引了西安年轻人的目光。其中不乏西安本土创客,他们在现场秀创新,分享创业经验。

  西安“90后”小伙蔡小龙这次在淘宝造物节展示了自己的“真·肉夹馍”,他觉得:“以前人们吃的‘肉夹馍’,其实是‘馍夹肉’,我们为什么不能真的做一个‘肉夹着馍’的‘肉夹馍’呢?”就是这样神奇的脑洞,得到了消费者的热捧。在造物节西安站的现场,很多来逛的年轻人都说:“我更想吃‘真·肉夹馍’,毕竟肉多。”

  过去三年,蔡小龙一直在用创意改造西安美食,像把“戴墨镜”的兵马俑放上臊子面的外包装等等,他的一个又一个创意让西安传统美食“抓住了年轻人的胃”。

  西安“90后”姑娘澜曦从澳洲留学回来后,就想把一直萦绕在自己心头的“鬼点子”变成现实:宠物奶茶。她告诉记者,通过特质的奶茶给猫补充特殊的营养,能让猫少生病,长得更健康。这个想法过这次来淘宝造物节,澜曦就给“猫主子”们准备了一款带有“鱼子酱配料包”的奢华版“奶茶”。类似的店铺在淘宝还有很多,像港科大毕业的博士、西安人朱虹,给猫发明了“陪玩机器人”,深受“铲屎官”喜爱。

  而还没毕业就开始创业的西安“90后”齐蕾,更是做着各类“无用发明”,比如提醒男生拉拉链的“拉链警报器”、用乐高拼接出一辆马斯克的最新款皮卡等等。

  新生事物的涌现,正是年轻人用创造力改变世界的方式。8月9日,记者从淘宝造物节西安站了解到,今年上淘宝开店的西安年轻人同比翻了一倍。无论是海归回国上淘宝研发宠物奶茶,还是在校大学生来淘宝拼装各种“无用发明”……西安年轻人的创意和热情令人惊叹。(西安报业全媒体记者 王赫 轩辕杨子)