新闻中心
智能垃圾分类箱上线 未来一年将覆盖长安区 70%左右小区
2020-08-11 08:54来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

智能垃圾分类箱采用封闭式箱体 记者 高乐 摄

西安新闻网讯 (西安报业全媒体记者 高乐) 近日,在长安区一些小区出现了一批智能垃圾分类箱,垃圾分类投放不仅有积分,还能兑换奖品,吸引了不少居民。据悉,这种智能垃圾分类箱将在未来一年覆盖长安区70%左右的小区。

10日上午9时,记者在嘉华小区看到,两组智能垃圾分类箱正在安装调试,蓝色的箱体分别写有“塑料”“纸张”“金属”“织物”,并印着循环利用标志,蓝色箱子旁边还有一个红色的有害垃圾收集箱,每个箱体上面还有智能垃圾箱的使用方法,以及可回收垃圾的详细名单。

与传统垃圾桶相比,这套智能设备采用封闭式箱体,有效改善了传统垃圾桶蚊虫乱飞及腐臭弥漫现象,并防止下雨进水。

与此同时,在青城小区,志愿者正在开展垃圾分类宣传活动,现场为居民登记注册信息,并指导居民如何进行垃圾分类投放。对于投放正确的垃圾,市民能够获得相应积分,并兑换礼品,以激励的方式引导市民参与垃圾分类。

据长安区投资商务局相关负责人介绍,这套智能垃圾分类亭的外部还装有监控摄像头,发现居民垃圾投放错误后能够进行纠错,还可以随时监控垃圾桶的状态,除了满溢状态外,防火防水、翻倒、定位等状态信息都可监控。

截至目前,长安区已在全区19个住宅小区投放了24台智能垃圾分类箱,试运行小区3个,正在洽谈小区50个,预计未来一年内将覆盖长安区70%左右的住宅小区。