新闻中心
农旅形塑中国最美乡村
2020-08-11 11:23来源:安康日报 西安报业全媒体编辑:李孟谦

这时节的平利县,碧水粼粼,青山叠翠,高低起伏的山峦在半空连成错落有致的弧线,从汉江支流蒸腾而起的云雾缭绕在山间,远看如巨幅泼墨山水画,置身其间,举目四望皆是美景。

趁着煦日良辰,记者一行走进平利,从芳径宜人的桃花溪,到飞瀑流湍的芍药谷,再到风情尽显的马盘山,深入山脉乡村的褶皱肌理,了解有着多个“最美”头衔的平利县如何以山水资源为本,围绕全县整体开发布局,打造出多个为全市增靓添色的景观景点。

在平利县文化和旅游广电局长袁守波的介绍下,平利县委、县政府多年来围绕旅游发展精心谋划、长远布局的蓝图徐徐铺展开来。围绕“人不负青山,青山定不负人”的光辉论断,该县坚持以“建设中国最美乡村”为统揽,以山水园林县城为中心,以“游女娲故里、品平利硒茶、赏美丽乡村”为定位,坚持全域化大景区发展战略,按照“做实规划,做精景点,做活营销,做亮特色”的工作思路,着力打造“一城三线八景”。

平利县委、县政府在推进“园林县城”的建设进程中,坚持把城镇化建设作为推动经济社会跨越发展的重要举措,着力加大县城建设投入、拉大县城发展框架、优化县城环境、强化县城管理,扎实推进“美丽县城”的建设。努力打造天蓝、地绿、山青、水秀的绿色生活环境,让城市靓起来、村庄美起来、山丘绿起来。同时从全县整体的旅游概况出发,规划出人文景观游、茶香风情游、秦巴风光游三条精品旅游路线,不断增强“旅游+”内容,推动全域旅游、四季旅游、乡村旅游朝纵深发展。

目前,全县已先后建成天书峡AAAA级景区、长安AAA级景区、龙头村AAA级景区、桃花溪AAA级景区、马盘山AAA级景区,琵琶岛、长安镇、女娲山等八大景区已初具规模,山水园林县城魅力初显,多条精品旅游线路初步形成。

平利县城天蓝水绿美不胜收。