新闻中心
俄罗斯舞者为“小天鹅”孵化美丽的芭蕾梦
2020-08-12 07:55来源:西安新闻网-西安日报 西安报业全媒体编辑:张莹

  “小天鹅们”在娜塔莉亚老师的指导下,练习芭蕾舞基础动作。(西安报业全媒体记者冯炜 摄)

一见钟情扎根古城17载 俄罗斯舞者爱上这座城

为“小天鹅”孵化美丽的芭蕾梦

  ■西安报业全媒体记者 张杨

  她,是从小学习芭蕾舞的“白天鹅”,来自和中国仅一河之隔的俄罗斯布拉戈维申斯克市。

  她,在西安生活将近17年,爱上了西安美食,忘不了西安美景,在西安走进了婚姻,找到了事业。

  娜塔莉亚·格鲁兹德瓦,一名俄罗斯籍芭蕾舞老师,她把俄罗斯瑰宝芭蕾舞带进西安,像天鹅妈妈一样,在古城孵化一个个幼小的芭蕾梦想,培育出更多的白天鹅。

  32年芭蕾舞学习不辍 对古城西安一见钟情

  4岁学习舞蹈,9岁进入专业舞蹈学院学习,毕业后进入远东大学芭蕾舞专业学习,之后来到中国担任芭蕾舞教师至今,今年36岁的娜塔莉亚已经与芭蕾相伴了32年。

  “在俄罗斯,很多孩子都会从小学习芭蕾,芭蕾是俄罗斯文化中重要的组成部分。”娜塔莉亚告诉记者,在俄罗斯,芭蕾不光是一项舞种,学习花样游泳、花样滑冰、体操等项目的很多人也会学习芭蕾,芭蕾的特性会帮助这些运动员来舒展他们的线条,锻炼他们的身体协调性以及肌肉的能力。

  “想要做一名专业的芭蕾舞舞者,专业的学习、训练无疑是辛苦的,同时我们也要学习芭蕾舞的历史、古典音乐等相关的知识。”娜塔莉亚说,虽然多年的训练辛苦又枯燥,但是乐趣更是无穷,穿上芭蕾舞裙、站上舞台旋转跳跃,是自己感到最幸福快乐的事。

  娜塔莉亚告诉记者,自己的家乡布拉戈维申斯克就在黑龙江省黑河市的对岸,从小她就对中国非常熟悉。记者了解到,黑河与布拉戈维申斯克两座城市的江面最窄的地方只有750米,中国对于布市的俄罗斯人施行免签,冬季的时候由于江面冻结的原因,所以只需要乘坐几分钟的大巴车就可以到达。其他季节的时候乘坐轮渡过去,差不多也只需要10来分钟。“我和家人都了解中国,认为中国发展得很好,所以我一直有想来中国工作生活的念头。”

  在学习芭蕾舞后,娜塔莉亚曾来过中国很多城市巡演,大多是匆匆一瞥,没有留下深刻的印象。“2002年我19岁,第一次来到西安演出,就被这座城市古老的建筑、丰富的美食和热情的市民吸引。回国之后,我还是忘不掉这里,西安有着自己独特的气质,而且我也喜欢中国北方城市的气候。第二年,我就申请来西安外国语大学学习中文。”

  来到西安之后,娜塔莉亚努力学习中文,也在这里邂逅了自己的丈夫,成为一名西安媳妇儿,在这里结婚、生子,并受到陕西省小天鹅艺术团的邀请,成为一名幼儿芭蕾舞教师,便长久地留了下来。

  专业芭蕾舞学习“急不得” 悉心培养古城“小天鹅”

  在陕西省小天鹅艺术团浐灞分校,记者旁观了一节娜塔莉亚老师带的芭蕾舞课。舞蹈教室里,一群身着白色舞蹈服的稚嫩“小天鹅”在老师的指导下,练习着基础的舞蹈动作,舒展而美好。

  上课前,看到一名同学的发辫垂在脑后,娜塔莉亚立刻把孩子拉到身边,细心地从包中拿出随身携带的发卡,温柔的帮孩子把头发盘在脑后,成为一个标准的“芭蕾舞发型”。“这样才能更清晰地表现出脖颈的线条。”娜塔莉亚解释说。

  一堂课的时间,娜塔莉亚不停地在教室走动,帮助每一个孩子纠正细微的动作,虽然教室里开着空调,但是她的头发还是很快就被汗水打湿了。“学习芭蕾舞,基础是最为重要的,技巧反而其次。”娜塔莉亚告诉记者,“学习芭蕾舞一定要科学,得慢慢来,三年的时间才能看出效果,学得快是不专业的,但打基础需要从小开始,5岁到6岁就可以了。先把身体挺拔的‘劲儿’找出来,再一层层练习巩固,直到8岁半,才可以学专业的‘足尖课’。”

  娜塔莉亚笑着告诉记者,虽然自己很热爱芭蕾,但是却没有让两个儿子学习。“因为先天条件并不好,学起来会很痛苦。芭蕾很多动作的完成度和美感,是需要好的身体条件来支撑的,也可以说是天赋。”娜塔莉亚告诉记者,“能被上天选作跳芭蕾舞的孩子,已经是这个世界上非常幸运的人。”

  娜塔莉亚说,小天鹅艺术团在招收学员都要面试,“如果基础条件不适合,我也会建议孩子去学习中国舞,一样能得到很好的锻炼。只要有热爱舞蹈的心,谁都可以跳舞。”

  16年芭蕾舞教师生涯 希望能让更多人爱上芭蕾

  从2004年算起,娜塔莉亚在陕西省小天鹅艺术团担任芭蕾舞老师已经有将近16个年头。“除了怀孕生子间断过一阵,我一直都待在这里。”16年间,娜塔莉亚培养了无数的小小天鹅,她的学生们也许多次登上了西安市、陕西省甚至全国的舞台。

  目前,娜塔莉亚在陕西省小天鹅艺术团的曲江分校和浐灞分校授课,也得到了家长、孩子们的认可和好评。“我家闺女之前也在别的机构学过舞蹈,她告诉我娜塔莉亚老师对每个动作都‘抠’得特别细,老师认真的态度也感染了小朋友更加努力地练习。”一位家长这样告诉记者。

  “学习了芭蕾舞,在未来的生活中都是有益处的。”娜塔莉亚告诉记者,学习过芭蕾舞的人很容易在人群中被发现,因为他们优美的身姿永远引人瞩目。同时,娜塔莉亚还告诉记者:“芭蕾舞不仅适合女孩,也适合男孩。男孩子学习芭蕾不仅不会阴柔,而是能练成王子般的绅士气质。”但是,娜塔莉亚也表示,在西安担任老师的这么多年里,自己从没有教过男孩子。“现在随着芭蕾舞被越来越多人喜欢、了解,我知道在北京、上海,也会有男孩学习,希望今后我的课堂上也会出现喜欢芭蕾的男孩子。”

  除了教芭蕾,在西安成家的十几年里,娜塔莉亚也见证着西安的发展变化。“就拿我们的陕西省小天鹅艺术团来说吧,我最开始加入的时候,学校还在西门外的南小巷附近,很老旧。如今,我们已经有了铁塔寺总部以及高新、北郊、东郊、育为、浐灞、曲江、雁塔分中心一共8个校区,可以接纳更多热爱舞蹈、热爱艺术的孩子。和我们的学校一样,这座城市也变得越来越美丽。”

  娜塔莉亚告诉记者,自己的家就在小天鹅总部的附近,“我在那边还经常会遇到自己曾经带过的学生,如今都已经成为妈妈,她的孩子也继续在小天鹅艺术团学习。在西安生活了17年,这里的一切对我而言早已不陌生,这里就是我最爱的家。”

  “我的两个儿子一个6年级,一个2年级。如果问他们是哪里人,他们会告诉你,他们一半是中国人,一半是俄罗斯人。在我们家,凉皮肉夹馍和俄罗斯红菜汤都是家常菜,中国和俄罗斯早就融合在了一起。”

  “西安是个越生活越爱的地方,现在我深深地爱着这座城市的一切。这里的小朋友对芭蕾舞的接受程度很高,学习芭蕾舞也非常认真、勤奋,我想我会一直留在西安,让西安有更多天鹅一样优美的芭蕾舞者。”娜塔莉亚说。