新闻中心
喜迎十四运 西安高新区应急管理局履职尽责保安全
2020-08-12 16:59来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

西安新闻网讯 安全是全民幸福的保障,提高全民安全意识,养成遵章守纪美德;宣传安全文化知识,推动安全文明生产,西安高新区党工委管委会总体部署,提早行动、完善机制;积极做好第十四届全运会应急安全综合保障工作。

加强组织准备 明确任务分工

西安高新区管委会成立了第十四届全运会应急安全综合保障专项工作小组,高新区应急管理局专门印发了《关于切实做好第十四届全运会重点项目建设期间安全生产工作的通知》。按照党工委、管委会总体行动方案,安委员会各成员单位承担的全运会重点项目,认真做好各重点项目建设安全生产工作。夯实企业安全生产主体责任,倒排工期,确保各项目建设安全、高效、如期完工。

2020年1月,高新区针对“迎十四运”专项工作开发的“重点项目工作进度管理系统”正式上线运行,组织全运会承担工作任务的全体成员单位进行了专项系统使用培训,制定了“定性、定量、定标准、定责任单位、定时限、定责任人”六定方案,填报月度计划和月度开展情况。

细化工作分类 严格专项整治

西安高新区管委会4月份在全区开展应急安全分类专项整治,在食品安全保障方面,从农产品加工入手,高新区农水局对辖区内农产品生产基地、园区、合作社开展技术指导32次;积极开展农资打假专项治理行动11次,共计检查农资经营门店及企业20家,抽检农资品种41个;开展生猪”瘦肉精“检测103场次;开展饲料、兽医等养殖投入品检查12场(户)次;排查活禽交易18场(户)次;水产品质量安全检查21场次;开展生鲜乳质量安全检查5场次。开展种植业产品快速检测共计1533批次,其中水果586批次、蔬菜947批次,合格率100%。

在食品加工方面,高新区食药监局开展了进口食品、过期食品、冷藏冷冻食品专项检查,重点针对消费量较大的生鲜肉、水产品、食用农产品、米、面、油、肉类食品等开展专项检查,重点查看食品保存条件和索证索票,对辖区的大型超市实现了检查全覆盖,开展食品小作坊示范户创建和小作坊食品安全专项整治工作。同时督促各相关企业落实防疫管控措施,确保各项食品安全措施和防疫措施落到实处。

在餐饮安全管控方面,高新区应急管理局联合教育局等相关部门重点检查学校食堂、酒店、餐饮公司对食品经营许可资质、索证索票、台帐管理、食品贮存、三防设施、食品留样、食品安全事件应急处置和报告等食品安全制度落实情况、以及食品安全监管二维码推进情况。做到食品安全“三到位”,即:自查整改到位、健康管理到位、规范操作到位。

在用水保障方面,农水局高度重视供水安全,制定保障方案积极对接西安市水司,长安区水司等供水企业,制定具体计划和工作方案,全面扎实开展城市自来水管网的排查检修工作,对辖区内所有市政自来水管网进行全面排查,日巡查供水管网超过10公里,全面检查853座闸阀井与水表井,及时消除安全隐患,强化管网监控、抢修维护,营造安全稳定的用水服务环境。

在用电保障方面,创新发展局协调国网供电公司等有关单位对辖区内全运会场馆、生产生活保电的重要线路、设备、重要用户、重点保障单位等进行安全排查、局部放电测试、特巡等确保电网、设备安全运行,同时采取应急发电厂等措施确保供电万无一失。

在燃气供热保障方面,高新区应急管理局联合城市管理局对各镇街液化气经营乱象情况进行了全面排查。检查液化石油气企业6家,停业整顿液化石油气企业3家。目前3家企业完成隐患整改,经过验收后已恢复营业。高新热力公司下属5家热源厂,对辖区内304家集中供热小区利用停暖期间,组织各自作业人员按照岗位进行安全生产和技能培训,共计30余场。同时督促上述单位“冬病夏治”,对辖区内供热管道和供热设施等进行隐患排查工作,为供暖期提供保障。

在消防安全保障方面,高新区应急管理局按照《西安高新区“平安三秦”消防安全攻坚行动方案》要求,将消防工作纳入日常管理,对重点单位和火灾高危单位进行摸底排查;紧盯封闭、占用、堵塞消防车通道问题,持续开展“打通生命救援通道”专项治理工作,确保消防车通道畅通;扎实做好电动自行车消防安全综合治理,严防电动自行车违规停放、充电,坚决遏制小火亡人事故发生。

高新区应急管理局安排部署,邀请安全生产技术专家,对辖区内危化企业、加油站进行安全生产隐患排查工作。已对37家危化企业和加油站开展了安全检查工作,发现隐患问题61处,已整改55处,对银桥贝多、比亚迪等18家开展粉尘涉爆、有限空间专项检查,同时,要求各相关企业强化隐患排查治理、设备设施巡检维保等工作,针对发现的隐患,举一反三,积极整改闭环,做好安全防控和应急值守。

应急管理工作责任重大,使命光荣,值得为之担当、为之付出、为之奉献。高新区应急管理局进一步提从风险管控,源头治理的角度来整治安全生产隐患,杜绝事故的发生。全力做好十四运应急安全综合保障工作,全面提升城市安全保障水平。