新闻中心
新城区以机制为保障 以品牌为引领 擦亮文明城市招牌
2020-08-12 17:15来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:邴璞

西安新闻网讯(通讯员 赵晔华)“今天活动里的节目不仅好看,还能学习创文知识……”,市民王先生刚刚在民间金融街观看了一场以“文明迎全运新城我先行”为主题的2020年新城区夏日广场文化活动。活动不仅有歌曲、朗诵、舞蹈等节目,内容还和全运会、创文知识问答相结合,在丰富广大群众文化生活的同时,用群众喜闻乐见的方式,宣传创文内容。

全国文明城市,是一座城市最为闪亮的金字招牌。新城区在创建全国文明城市关键时期,创新工作机制,紧盯短板弱项,强化工作措施,从机制、点位、宣传、品牌四个方面入手,汇聚好人民力量,保护好群众的积极性、主动性、创造性,形成全社会齐心协力创建全国文明城市的强大合力,擦亮文明城市招牌。

抓机制 统筹推进不减速

新城区召开多次专题会,主动认领反馈问题,组建工作专班10个,明确整改措施。区委、区政府主要领导牵头抓总,区级领导包抓街道,处级领导包抓考察点,街道、责任部门专班各司其职,形成党政齐抓、部门协同、上下联动的创建机制。成立15个专项督导组,健全督查整改机制。自7月10日以来,区级督导组共督导检查各类点位265个,查找问题696处。出台《关于建立健全文明城市建设常态化长效机制的意见》,健全长效提升机制,做到日检查、周通报、月点评,确保工作不间断、问题不反弹。建立新城区创文专题联席会议机制,推动创文工作形成上下联动、条块结合、干群一体、齐抓共管的良好局面。全区各街道各部门按照“四级包抓”制度,深入推进短板问题的督导整改提升,处级以上干部实地督导约2300余次。

抓点位 问题导向找靶心

作为全市的主城区和全国文明城市创建的主战场之一,新城区紧盯点位,集中攻坚,在全市率先实行处级领导包抓制,将全区实地考察点位,按责任分层级落实到区委常委、区级领导、处级干部以及部分顶岗科级干部,以签订责任书和请战书的形式,安排区委常委牵头街办、区政府领导督导行业、处级干部包抓点位、街办部门分工负责落实。要求区级领导每周督导不少于1次,包抓处级领导每周督导不少于2次,发现问题立即整改,并认真填写创文工作督办单、纪实表和达标报告单。同时,以农贸市场为重点,加强市场周边特别是背街小巷的共享单车乱停放、机动车占道、垃圾清理不及时等容易反复的问题。

抓宣传 上下一心营氛围

新城区坚持“精品、持久、效应”,反复研究审定,在东新街十字等地规划设计景观小品,在幸福林带沿线、火车站等重点区域公益广告进行了规划设计、示范建设。整合文明单位在文化建设、道德实践、志愿服务等方面的优势资源,以“就近就便”的原则,组织全区199家文明单位与各社区建立结对共建。线下依托LED屏、宣传栏等媒介,营造“办赛事”“创文明”浓厚氛围。线上用好新城融媒体中心,每天发布新城榜样故事、社区文明公约等信息,倡导文明新风。在全区发放《“树良好家风、做文明市民、创文明城市”倡议书》,广泛动员广大市民、志愿组织积极参与。结合老旧小区改造,组织各街道和相关部门,对前阶段公益广告集中整治情况进行“回头看”,全面提升公共设施、环境卫生,将彩绘墙、照片墙、绿植墙与文明创建宣传融入结合。

抓品牌 培育典型强引领

围绕“惠民、利民、为民、靠民”理念,加大群众性文明创建力度,深化文明创建主题活动,打造新城创文品牌。深化“身入一线、心在民中,当好新时代新城答卷人”活动,全区4097名机关党员每月到社区报到、每年至少认领一个微心愿,把党员服务做实。在全区推广“四勤”工作法,全力攻坚“三改一通一落地”,提升人居环境。常态化组织开展“双10•心诚服务”“周末哪里去、一起做公益”主题示范活动,为群众提供菜单式服务。发挥“咸东小哥”“红小帽”“乐小爱”“解先生”等众多志愿服务品牌团队引领作用,广泛开展绘制一张15分钟便民圈指示图、组织一次模拟满意度自评、一次“文明健康 有你有我”宣传实践活动、一次环保和家风家教主题文化活动、一次志愿服务活动、一次大走访活动“六个一”文明城市创建主题活动,用实际行动见证城市文明。