新闻中心
市商务局联合餐饮行业协会发起制止餐饮浪费倡议书
2020-08-12 20:30来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张莹

  西安新闻网讯(西安报业全媒体记者南江远) 餐桌文明、珍惜粮食是中华民族的传统美德。为响应国家号召,昨日,市商务局联合餐饮行业协会及市老字号产业促进会等发起制止餐饮浪费倡议书,旨在通过规范行业行为,引导大家形成文明消费、节约用餐的习惯。据了解,《倡议书》鼓励我市各餐饮企业积极传承和弘扬勤俭节约的传统美德,引导广大消费者"杜绝浪费",营造"节约光荣、浪费可耻"的用餐氛围;倡导全市深入开展"光盘行动",引导广大消费者树立文明用餐的新理念,自觉抵制铺张浪费,自觉做"文明用餐"的宣传者、实践者和监督者。

  与此同时,市商务局还将指导企业践行餐桌文明,通过科学合理设计菜单,调整菜品数量、份量,鼓励企业提供"小份菜、半份菜"等方式制止餐饮浪费,营造节约的用餐氛围。