新闻中心
西安地铁车站集结防汛队伍 爱心雨伞伴市民出行
2020-08-12 21:45来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张莹

  西安新闻网讯(西安报业全媒体记者 高乐)8月12日,记者从市轨道集团获悉,西安地铁通过建立24小时监控应对机制、建立8支应急防汛队伍 、重点部位严格排查、应急救援演练等措施,扎实开展防汛工作,全力确保汛期内地铁运行安全。

  据了解,乘务部门依托应急指挥平台,实现防汛信息24小时共享加强关键时间段、区段和关键人监控力度,做好雨情盯控与信息发布工作。

  同时,乘务部门组织专业人员对雨天行车容易导致列车紧急制动、列车冒进信号等情况进行分析,建立起8支共计80人兼职防汛队伍,确保各专业之间及时响应、有效开展联动。

  西安地铁在对汛期重点部位严格排查的同时,开展恶劣天气和非正常行车应急演练夜间回库收车时间对司机进行“三小”培训,通过“演练+实作”提升司机故障处理水平。

  据了解,目前西安地铁所有地下车站都配有充足的防淹挡板、沙包等设施;专业人员也会对抽排水设施进行全面检查维护,确保运行正常;如遇突发强降雨,车站将会安排人员在出入口值守,引导市民有序进出车站,以免造成拥堵。

  同时,北客站、北大街、钟楼等设有爱心服务台的车站还将为市民提供免费借用雨伞等便民服务。

  地铁温馨提示,广大市民乘客进站前请尽量甩掉雨伞上的雨水并给雨伞带上伞套,以免雨伞上的水滴洒落,导致地面湿滑。另外,进站后请收好雨伞,勿在车门处逗留,防止伞柄阻碍车门关闭。