新闻中心
地铁:8支应急防汛队24小时监控保安全
2020-08-13 07:31来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

地铁工作人员设置防汛挡板。 (首席记者 李明 摄)

西安报业全媒体■记者 郭沛然

西安新闻网讯 雨情就是命令,防控就是责任。近日我市进入防汛关键时期,为保障市民平安出行,市轨道集团通过建立24小时监控应对机制、组建应急防汛队伍、应急救援演练等,扎实开展防汛工作。同时,进一步强化地铁施工现场防汛检查,落实应急演练及汛期值守制度,全力消除各类安全隐患,多举措确保汛期内地铁运行与建设“双安全”。

为应对强降水对地铁运营造成影响,西安地铁依托应急指挥平台,乘务部门实现防汛信息24小时共享,加强关键时间段、区段和关键人监控力度,建立带班值守制度,做好雨情盯控与信息发布工作。同时,乘务部门组织专业人员对雨天行车容易导致列车紧急制动、列车冒进信号等情况进行分析,建立起8支共计80人兼职防汛队伍,确保各专业之间及时响应、有效开展联动。

记者了解到,目前西安地铁所有地下车站都配有充足的防淹挡板、沙包等设施;专业人员也会对抽排水设施进行全面检查维护,确保运行正常;如遇突发强降雨,车站将会安排人员在出入口值守,引导市民有序进出车站,以免造成拥堵。同时,北客站、北大街、钟楼等设有爱心服务台的车站还将为市民提供免费借用雨伞等便民服务。

此外,入汛以来,雷电、短时暴雨、局地强降雨等极端天气频发,给地铁建设工程防汛工作带来了压力。对此,市轨道集团采取早部署、早行动,从加强领导、提前演练、及时发布信息等方面着手,迅速成立了防汛工作领导小组,通过现场调查、踏勘,摸排出地铁建设工程防汛重点,绘制了2020防汛重点点位图,将责任层层压实,确保行车安全。