新闻中心
中欧班列西安-米兰防疫物资专列开行
2020-08-13 07:34来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

  8月12日,中欧班列(西安-米兰)防疫物资专列从西安新筑车站驶出。 (西安报业全媒体记者 郝钟毓 通讯员 唐振江 摄)

西安新闻网讯(西安报业全媒体记者 蒋黛 杨旭 实习生 韩婧洁)8月12日上午,在西安港——西安铁路集装箱中心站,伴随着长长的汽笛声,满载着45个集装箱防疫物资的中欧班列长安号缓缓驶出,一路向西,奔向意大利米兰。

据了解,本趟中欧班列长安号防疫物资专列,搭载着由比亚迪生产的3683万片口罩和105.8吨熔喷布,经阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、乌克兰,宽轨直达波兰斯瓦夫库夫,然后通过公共班列分拨到意大利米兰,预计全程运行16天。此线路较马拉舍维奇入境欧洲线路减少一次换装,将节约2天的换装及等待时间,可避免因换装站业务繁忙而导致的不定期的拥堵。

“此次比亚迪通过中欧班列长安号,方便快捷地把防疫物资送到意大利。未来,还将有逾千吨用于口罩生产的熔喷布和数千万片的口罩发往意大利,保障当地的防疫物资储备,为全球抗击疫情贡献力量。”比亚迪西安地区总经理刘振宇说,面对新冠肺炎疫情,比亚迪发挥强大制造业优势,在半个月内完成了口罩生产线的设计制造,并迅速扩大产能,成为全球最大的口罩生产基地,及时为国内、国外两条防疫战线提供防护用品。

“今年6月,首批防疫物资搭乘中欧班列长安号,从西安运抵波兰。”波兰投资贸易局驻华办事处首席代表尤德良博士说,“波兰是‘一带一路’的重要节点和枢纽,依托长安号,能将更多中国产品运抵波兰分拨至欧洲,也将波兰产品引入中国,持续推动两国贸易往来。”

防疫物资专列的开行,是中欧班列长安号助力本地企业贸易出口、推动国际抗击疫情合作的具体行动。自新冠肺炎疫情发生以来,中欧班列长安号共运输防疫物资1521车12719.6吨,为开展国际防疫合作提供了有力支持。“西安将在集结班列常态化开行的基础上,陆续开行‘晋西欧’‘闽西欧’‘湘西欧’等新线路,以通道促贸易,聚产业,依托陆港型国家物流枢纽建设,打造服务‘一带一路’国家的物流中心、贸易中心、生产加工中心、金融中心、人文交流基地。”西安国际港务区管委会副主任苏国峰说,国际港务区将加快推进中欧班列(西安)集结中心建设,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局贡献力量。