新闻中心
今天白天西安仍有中雨 局部大到暴雨 多部门要求做好防御准备
2020-08-13 08:44来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

昨日傍晚,一辆汽车在雨中行驶。 首席记者 王健 摄

 8月12日下午,西安迎来新一轮降雨。 首席记者 王健 摄

市应急管理局

做好防范雷雨大风天气准备工作

西安新闻网讯 (西安报业全媒体记者 庞乐) 市气象台8月12日15时16分发布雷电黄色预警信号,市应急管理局要求,各区县及相关部门按照职责做好防范准备工作;请有关部门做好防雷电工作;密切关注天气,尽量避免户外活动;做好门窗、围板、棚架、临时搭建物及易被风吹动的物体加固牢靠,人员尽快离开临时搭建物,妥善安置易受雷雨大风影响的室外物品。

据悉,本次雷电、降雨、大风过程,可能对农业生产、旅游、交通户外设施及群众出行和进山人员造成影响。市应急管理局提示,沿山区县要加强对山区的地质、河道、水库区域的监测监控,防止出现安全事故,尤其是雷电、降水过程中,对山区交通要道、河道堤岸公路、水库区域等采取临时性管制措施,做好农业生产设施设备的准备工作,防止雷电、大风、降水过程对农作物的伤害,城市区域对高楼建筑物、低洼区域和涵洞、桥梁等交通道路做好雷电、降雨、大风准备工作,提醒群众做好出行安全,防止出现高楼坠物等伤害事件,特别是高层建筑注意雷电过程。

市水务部门

将全力做好近期水灾害防御工作

西安新闻网讯 (西安报业全媒体记者 郭旭) 8月12日,记者从市水务局获悉,为确保防洪安全,市水务局下发紧急通知,要求全力做好近期水灾害防御工作。

市水务局要求,要切实落实水库(水电站、淤地坝)“三个责任人”(行政、技术、巡查责任人)和“三个重点环节”(水雨情测报、调度运用方案、防汛应急预案),各有关区县、开发区要对责任人上岗情况进行逐库(坝)检查,确保在岗在位,及时处置汛情、险情。要严格执行汛期调度运用计划,严禁擅自超汛限水位运行。在发生强降雨、高水位运行以及工程出险时,要加密巡查次数,增加巡查人员,重要部位要派专人24小时盯守,全力防范漫坝和溃坝险情发生。

要防范突发山洪。各沿山区县、开发区水务部门要对山洪灾害预警员进行电话抽查,确保预警人员在岗在位,信息及时传递。要针对近期进山纳凉游客多的实际,强化山区峪口河道管理,劝阻游客不要下河戏水。在发生强降雨时,要迅速按照山洪灾害防御机制,预防山洪灾害暴发。一旦出现险情苗头,要及时向所在地政府部门报告,按照“方向对、跑得快”的要领,为群众安全转移提供技术支撑,最大限度避免人员伤亡。

市农业农村局

做好防御工作 确保农业生产安全

西安新闻网讯 (西安报业全媒体记者 郭旭) 8月12日,记者从市农业农村局获悉,为做好近期强降雨天气防御防范工作,确保农业生产安全,市农业农村局下发通知,要求做好强降雨天气防御工作。

入夏以来,我市平均降雨量301毫米,比常年同期偏多近五成,当前我市土壤含水量普遍偏高,山洪、地质灾害风险增大,市农业农村局要求,各级农业农村部门要迅速通过农信通、农技110、农业信息网、微信群等多种形式,将气象信息及防御措施及时传递给广大园区和种植、养殖场(户)等,做到家喻户晓,使农民群众及时采取科学有效的应对措施。

各区县要高度重视本次强降雨天气的防御防范,周密计划安排工作,统筹兼顾做好农作物和农业设施的管理,各级农技干部要深入乡村,指导菜农、果农、养殖大户、种植大户等采取各种措施做好预防应对工作,预测强降雨可能造成的灾害及影响程度,超前防范,降低损失,严防生产事故发生。

指导动员农民群众对农业设施,尤其是日光温室做好设施加固、引流疏导等工作,对设施基地、大棚作物、危险房屋等进行实地检查,加固棚体,突出防雨防洪措施,开挖疏导水渠,防止积水浸泡。加强排查,重点排查园区、蔬菜温室大棚、果树棚架、畜禽圈舍等农业生产设施,最大限度减轻灾害影响,降雨过程结束后,要组织技术人员及时深入田间地头,指导群众加强农作物管理,恢复水冲、水泡农作物正常生长,减轻强降雨对秋粮生产造成的影响。

各区县(开发区)农业农村部门要加强组织领导,严格落实值班和领导带班制度,遇有重大灾害,稳妥处置并随时上报,确保信息畅通。同时要及时、准确地做好本辖区灾情信息的收集汇总工作。

暴雨预报中

为何常现“局地”一词

西安新闻网讯 (西安报业全媒体郭旭 通讯员乔娟) 雨水会迟到,但不会缺席,昨日18时左右,西安城区逐渐下起了雨。据市气象台预报,今天我市仍有强降水天气,后期多分散性降水,雨量分布不均。

预报中的雨水为何迟到?昨日下午,记者就相关问题采访了市气象台的气象专家。气象专家表示,12日白天我省榆林西南部、延安局地、宝鸡西部、汉中西部等地出现了中到大雨,凤县、略阳、宁强出现大到暴雨,汉中略阳郭镇出现大暴雨。11日晚到12日上午冷空气长时间维持在陕西西部,所以冷暖空气交汇处主要位于我省偏西地区,造成上述地区出现明显降雨。

此外,天气预报并不是一成不变的,天气预报员会根据最新的天气形势及时调整预报。由于大气环流形势每天都在调整,天气系统时刻都发生变化,因此预报员是24小时不间断值班监测天气的,当分析判断天气形势发生变化时会及时调整预报,用最新观测资料和数值模式结论制作出预报产品,再进行订正,最终给出“在此刻更新的天气预报”。

目前,随着智能网格预报技术的发展,西安地区可以实现空间分辨率1公里、时间分辨率1小时的预报精度,24小时晴雨预报准确率能够达到90%以上,但对于短时强降水这种突发性强、“变脸系数”高的天气系统,还是难以提前准确把握其发展趋势,需继续提高预报技术和能力。暴雨预报中,常会出现“局地”这一名词,正是因为以目前的预报能力,往往只能提前预报局地强天气可能出现的范围,还不能提前预知其发生的准确位置。从整个世界来看,暴雨预测的准确率也一直不高,属于世界难题。

当判断有出现暴雨等灾害性天气的可能性时。气象部门会及时发布短时临近预报、预警信号,市民可以从西安气象微博、微信等官方渠道了解最新的预报,合理安排出行。

我市具体天气预报如下:今天白天阴天有中雨,局地大到暴雨,气温19℃~27℃;今晚到明天多云有阵雨或雷阵雨,气温18℃~28℃;15日多云有阵雨或雷阵雨,气温22℃~32℃。