新闻中心
十四运会媒体采风团走进陕西省体育场 “圣朱雀”重披彩羽展翅飞
2020-08-13 08:49来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

改造后的省体育场华丽绽放

西安新闻网讯 昨天上午,“聚焦全运场馆·聚力追赶超越 ”第十四届全运会融媒体采风活动记者团一行来到了见证过陕西体育、绿茵“西北狼”无数重要时刻的陕西省体育场,这座坐落于古城西安那条承载历史、中外驰名的朱雀大街上的体育场被陕西体育迷们誉为“圣朱雀”,如今完成了升级改造工程的“圣朱雀”好比重披彩羽、涅槃再生的神鸟,正欲抖擞精神、九天揽月……

全面升级“圣朱雀”今非昔比

“来咧?好久没见了,你看咱这体育场得是旧貌换新颜咧?美不美?”在陕西省体育场工作了十余年的场馆管理员魏师傅和相熟的记者打起了招呼,听到大家的赞美之辞后,魏师傅露出了灿烂的笑容。

始建于1954年,重建于1996年的陕西省体育场,见证了陕西60多年来的体育事业发展,也多次见证了中国足球的喜怒哀乐,是中国足协“中国之队”主场之一。为迎接十四运会,陕西省体育场改建的主要项目包括塑胶跑道改造、看台座椅改造、屋面屋顶翻新改造、功能用房装修改造、建筑智能化改造、建筑外立面改造、草坪改造等。用省体育场副场长侯荣的话说就是:“这是咱们这座体育场20年来的首次改建,可以说从里到外,我们对它来了一个全面升级!”

最让侯荣副场长感到骄傲的是“圣朱雀”体育场内4.3万个崭新的座椅和球场上新换的草皮。“有些球迷说咱们新座椅的红黄渐变配色就像‘番茄炒蛋’,其实,当初我们在设计看台座椅配色时曾制定了八九种方案,考虑到省体育场被球迷誉为‘圣朱雀’,而传说中,祥瑞之鸟朱雀的颜色以红色和黄色为主,所以,我们最终决定将看台座椅颜色定为红黄渐变色。而且红色也是国旗主色、寓意红色文化,黄色寓意炎黄子孙、黄土神韵。”他笑着介绍道。

至于省体的新草皮,侯荣特意找来负责草皮铺设和维护的专家为大家做了详细介绍,原来,这次省体为了能使草坪质量达到全运会的比赛标准,特意引进了一种名为“百慕大暖季性草”的草种,这种草不但具有耐高温、密度大、抗病性好、受损后恢复性强等优点,而且非常符合西安的气候、气温等条件。

此外,改造后的陕西省体育场的跑道采用了最先进的天蓝色纽威特橡胶跑道,而整座体育场内还搭载了17个智慧大脑,包括标准时钟、信息发布及查询、视频监控及应急指挥、离线巡更、竞赛专网、智慧场馆5G等,将在赛事来临时给观众、运动员、工作人员提供更加全面、便捷的赛事信息服务。目前,省体的现场灯光、音响、主客队更衣室、新闻发布厅等的全方位提升也已基本完成。

群众参与“狼迷”为全运添彩

采访过程中,侯荣副场长还特意表达了对一群陕西球迷的感激之情,“从今年4月11日至5月底的每个周末,我们体育场都会迎来百余位热情的球迷,他们把对全运会的支持、对三秦体育和陕西足球的热爱化为动力,参与到了安装新座椅的义务劳动中来,这项名为我为‘圣朱雀’添光彩的公益志愿活动拉近了我们与球迷的距离,也让‘全民全运’的理念更加深入人心了。”

据了解,参与了“圣朱雀”改建升级工程的球迷涵盖了各个年龄层和不同行业的从业者,甚至有球迷是从宝鸡、铜川等地专程赶到西安。一位宝鸡球迷就表示:“若干年后的某一天,当看到后辈球迷,我可以骄傲地告诉他们:当年‘圣朱雀’改建我也曾经头戴安全帽亲身参与过、十四运会女足比赛我也曾到现场为陕西姑娘们摇旗呐喊过。那种感觉一定特别棒!和这相比,牺牲一点周末的休假时光、付出些汗水和体力都不算什么了。”显然,有“狼迷”之称的陕西球迷都有着一腔热血和对陕西体育执着的情怀。

群众积极参与全运会场馆建设,全运会的“遗产”也必将让更多古城市民受益。据了解,作为十四运会开幕式备用场馆的“圣朱雀”在全运会期间将主要承担女足成年组的比赛任务,而在全运会之后,旧貌换新颜的陕西省体育场将以崭新的姿态迎接广大喜爱运动和健身的群众,侯荣副场长表示:“到时我们会分时段向公众免费开放体育场。”

西安报业全媒体文/图 记者 靳鹏 王瑞