新闻中心
西安出租单日智慧码使用量突破40万次 超90%招手打车订单通过智慧码已实现服务数字化
2020-08-19 15:56来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

    西安新闻网讯 8月19日,嘀嗒出行发布“出租车智慧码”上线一周年成绩单,作为嘀嗒出行“出租车·新出行”战略的首个数字化落地产品,“出租车智慧码”的成绩对巡游出租车行业转型升级的方向提供了实践意义。

    数据显示,自今年2月份至今,仅在西安一个城市,智慧码使用量就超过5,000万次,占当地出租车营运总趟次的72%,单日用量最高突破40万次。另外,西安全量出租车订单中,无论网约与扬招,90%的订单都已通过智慧码实现服务数字化。

    如何提升出租车行业服务质量,是传统出租车转型升级的关键。为此,嘀嗒出行结合城市实际情况,推出巡游出租车服务评价体系,通过智慧码,收集大量服务评价数据,为每名驾驶员的服务进行“画像”。智慧码上线一周年,共得到西安巡游出租车服务评价数超2400万条,单日服务评论数达19万条,平均每位司机单日收到的评论数超10条。同时,乘客通过智慧码进行服务评价的订单占比接近50%,这进一步推动了出租车司机重视服务、提升服务,最终反哺在乘客的出行体验中。

    据了解,从数据来看,目前全国出租车日订单量在5,000万-6,000万之间,扬招部分占据了90%-95%,这意味着扬招仍是巡游出租车的独特优势,不会消亡,并且未来依然是重要的打车方式。那么,如何才能实现传统出租车扬招与网约的双向增量发展?为此,嘀嗒出行针对出租车行业改革,提出了“出租车·新出行”理念,通过“三化”改革方案,即数字智能化、网约化、线上线下一体化,以实现城市出租车交通的智慧运营,提高用户满意度和行业效率。

    “智慧码”是嘀嗒出行“出租车·新出行”理念下的一个落地产品,是一个体验数字化服务的“工具”,通过一次简单的扫码,就能立刻从传统时代跨入到数字化时代,享受互联网带来的出行服务体验升级。基于一年的探索与实践,嘀嗒出行以围绕“智慧码”与“打车助手”推出12项功能,包含行程分享、失物招领、发送路线、电子发票等,并同时绑定了车内终端系统,确保车辆与信息的真实性与可靠性,通过大量数据的积累与实际成果的展现,目前,嘀嗒出行的“三化战略”已具备全国落地推广的能力和条件,预计有更多城市将在今年内相继上线。

    西安报业全媒体首席记者 梁璠