新闻中心
快乐奔跑众生相 在运动中发现自我收获快乐
2020-09-16 10:35来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯 古朴厚重的城墙、庄严大气的箭楼,跑步者穿梭于历史与现实之间,还可领略沿途的古城风韵。9月15号,“相约西安,筑梦全运”第十四届全国运动会倒计时一周年全城欢乐跑主会场活动在永宁门开跑,1000名跑步爱好者用脚步丈量城墙,助力全运。在他们心中,奔跑无疑是快乐的,那么跑步都为大家的生活带来了哪些改变?就让我们来听听几位奔跑者的故事。

  为减肥跑步 找到真正自我

  在古老的城墙上奔跑了50分40秒后,亢凯跑团的成员花峰娃,成为了本次欢乐跑的第一名。“激动!快乐!”他用这4个字表达了今天参赛的感受。

  满头汗水、皮肤黝黑、一身肌肉,记者眼前的花峰娃是一副典型的跑步爱好者的形象。“我今年41岁,2年我的体重还是150斤。”谈到跑步的初衷,花峰娃告诉记者,自己是为了减肥才开始跑步运动的。“原来的自己连转身走路都觉得费劲,2018开始跑步,体重减轻了20斤。然后越跑越快,也越跑越快乐。”花峰娃说到,如今跑步已经成为自己生活的一部分,一周至少会跑5次。“运动让我原来的身体里发现了真正的自我,轻盈灵活。明年就是全运会了,今天参加这个活动觉得格外有意义,希望所有的跑步爱好者健康奔跑、快乐奔跑。”

  参加跑团 带动家人一起运动

  来自西安音乐学校的教师张鲲和设计公司的平面设计师宋毅同样也是“亢凯”跑团的成员。谈到跑步的感受,他们告诉记者:“目前我们已经有24个分团,8000多成员。一个人也许可以跑得很快,但是一群人却能跑得更远。”

  “我们的跑团按照地域划分,每周至少都会有一次例跑。”张鲲告诉记者,自己是2018年加入跑团,还算是个“新人”。“我原来也算是运动困难户,但是和跑友们在一起能够相互交流帮助,所以不知不觉就坚持了下来。”

  “跑步不仅让自己收获了健康,也带动了家人共同参与。”宋毅告诉记者,自己的孩子今年3年级,也会和他一起跑步。“我觉得对于孩子来说,健康的体魄才是人生最大的财富。现在学校教育也越来越重视身体素质,有了追求卓越、坚持到底的体育精神同样也会对学习有很大的帮助。”

  跑步下班 领略更多城市风景

  在等候出发的人群中,记者还看到了网络红人“老班长拍西安”的“老班长”杜合兵。“今天我是作为西旅集团的员工来参加这次活动的,能够在全运会倒计时这么一个有意义的日子登上城墙,心情格外激动。”

  热爱运动、支持环保的“老班长”告诉记者,只要天气条件允许,每天下班自己骑共享单车上班、下班跑步回家。从南院门到钟楼的路上进行热身,从钟楼开跑跑到浐河边的家,刚好十公里,用时一个多小时。“我还经常选择不同的路线,或者沿着环城公园一路向东,或者从东大街穿主城区而过……不同的路线上有不同的风景,我本来就热爱生活热爱记录,跑步让我看到更多西安鲜活的样子,也让我更加热爱这座城市。”

  “跑步能改变一个人的精气神儿,全民运动则会改变一座城市的面貌。”“老班长”说,未来,自己不仅会和广大网友分享更多西安的美食、美景,也会记录更多的运动时刻,希望明年全运会有更多外地朋友前来西安打卡。

  助力全运 筹备更多群众赛事

  来自西安振勇体育公司张亚南和5名同事也是一大早就来到了城墙备赛,“我们公司都是热爱体育运动的人,能够参加这次倒计时跑的活动,大家都感到很幸运。”他告诉记者,公司位于大明宫国家遗址公园,主要的业务范围包括场馆和赛事运营等。“近两年来,明显感受到西安全民运动的氛围越来越浓了。尤其是疫情之后,有更多人重视身体素质的锻炼,晚上在大明宫的夜跑团就有好几拨。”

  作为专业人士,张亚南告诉记者,西安的群众赛事也处在蓬勃发展的势头。“基于比较深厚的基础,西安的业余足球赛事已经比较成熟,目前篮球、网球等运动的比赛也越来越多。”对于明年这个“体育大年”,张亚男和同事们充满期待。“我们也会举办一系列的活动助力十四运,比如我们正在策划的社区足球赛,就想吸引大明宫周边更多的社区群众参与,借全运会之力,让西安真正成为一座运动之城,活力之城。”

  文/西安报业全媒体记者 张杨  图/西安报业全媒体记者 王健