新闻中心
定制放大版“垃圾分类细则” 86岁老人变身文明宣传员
2020-09-16 10:57来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:朱梅红

  西安新闻网讯 尽管年过八旬,但对于事关城市文明建设的垃圾分类工作,新城区韩森寨街道华山社区十七街坊小区的周伯海老人从不含糊。看到老人们普遍因视力下降,看不清垃圾分类细则,他自学垃圾分类知识,并自费打印了70余份字体放大的“垃圾分类细则”,免费上门发放给小区居民。

  昨日,记者在周师傅的邻居殷传清老人家中,看到了这份放大版的“垃圾分类细则”。与楼道入口处社区张贴的“垃圾分类细则”相比,周师傅送给老人们的这份细则用起来更方便、看起来更清晰。细则用两页A4纸打印,可供老人们手持学习,也可张贴在家中任何显眼处。周师傅告诉记者,为了方便老人识别,本想将各类生活垃圾的名称用不同颜色分类标出,后因复印店技术有限,无法在复印体上呈现绿、灰、蓝三种颜色,最终只能将红色字体打印出来。此外,细致的周师傅还将原先细则上“绿、灰、红、蓝”四个艺术字体改变成普通字体。还专门增加了“垃圾分类、人人有责、利国利民”这句话,呼吁社区居民坚持垃圾分类。

  9月初,今年86岁的周师傅老人楼下遛弯时无意发现,一位老人因不记不清垃圾分类知识,又眼花看不清楼道入口处社区张贴的“垃圾分类细则”犯了难。了解到多数老人都遇到过这样的尴尬时,热心的周师傅坐不住了,他决定亲自动手帮助老邻居们。第二天,他便佝偻着身体、戴着眼镜,站在小区14号楼道入口处对照着社区张贴的“垃圾分类细则”手抄下来一份。随后几天他结合通过报纸、广播、电视等媒体自学而来的垃圾分类知识,自己动作做出了一份分类更加明晰、具体的垃圾分类细则。

  “年龄大了记忆力不好,在家进行分类时,很容易想不起细则的内容。”周师傅随后通过请教物业和社区工作人员确认内容准确无误后,自费打印了70余份分类细则,发放给小区内需要的老人,老邻居纷纷将细则张贴在自家墙上、冰箱门、厨房门等显眼处。

  周师傅的暖心举动感动了小区老人们,不少老人在他的影响下都主动加入到宣传垃圾分类的行动中来。“是他的热心感动了我们。垃圾分类习惯的确要从个人做起,再带动身边的人一起行动,这样才能把垃圾分类做得好、做得长远。”小区的一位居民说道。

  翻开密密麻麻的垃圾分类学习笔记,周师傅认真地告诉记者,通过无数次的学习、联想、修改,现在自己都对垃圾分类细则烂熟于心了,还经常随机“抽查”家里人一些分类常识呢。“垃圾分类是咱西安创建文明城市的一项重要工作,我就是想从我个人做起,呼吁身边的人们和我一样,做垃圾分类的践行者和宣传员。”周师傅笑着说道,今后还会继续为社区做好垃圾分类知识宣传。

  文/图 西安报业全媒体记者 陈静 见习记者 雷杰