新闻中心
我市举办2020年“西康杯”养老护理员职业技能竞赛
2020-09-22 15:52来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李笑尘

  西安新闻网讯 “别看推轮椅谁都会,可真正做到又稳又快又安全,让老人感到舒服其实大有技巧!”从竞赛场上走下来,来自西安市第三爱心护理院的参赛选手心情很不错,“竞赛比的都是我们实际操作中最常用到的专业知识,理论和实践充分结合,对我们做好为老服务很有指导意义。”

  9月22日,西安市2020年“西康杯”养老护理员职业技能竟赛在西安养老康复中心举办。经过精心组织和层层选拔,来自全市12个区县的51名优秀养老护理员和32家机构参加竞赛,最终,12名选手和4家机构获奖。

  当天的竞赛分理论知识和技能实操技术两部分。竞赛项目根据养老服务人员工作过程整合了6个考核项目,涵盖生活照料、基础照护、康复护理、心理护理、培训指导等内容。经过紧张激烈的角逐,竞赛评选出了1个一等奖、2个二等奖、5个三等奖,以及1个团体奖和3个优秀组织奖。获得一二三等奖的选手将代表西安市参加全省养老护理员职业技能大赛。

  据了解,本次竞赛首次采取养老机构冠名方式,交由组织护理员竞赛能力强,护理职业技能建设标准高,竞赛实训条件比较好的养老机构进行主办竞赛,达到了宣扬机构、以改促赛目的。同时,此次比赛参与人数多,动员范围广,规模为历年最大的一次,收到了通过竞赛促进交流、提高实践技能的预期效果。

  市民政局相关负责人表示,养老护理员职业技能竞赛的举办,为我市广大养老护理人员搭建了一个开拓视野、展示才能、相互学习的平台,进一步激发了广大养老护理员学技能、比奉献的热情。同时,通过以赛促训,主动培养人才、发现人才和激励人才,努力打造一支素质过硬、业务精湛、尊老敬业的全市养老护理员人才队伍,提升养老服务人才职业化、专业化、标准化建设水平,加快推动全市养老服务业高质量发展,让老人享受到更好的更优质的为老服务。(西安报业全媒体记者 张端)