新闻中心
聚焦关键少数 坚持收送一起查 西安“双节”期间对“雅贿”行为说“不”
2020-09-28 08:30来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  “我承诺,坚持正确的艺术创作方向,不为相关利益人‘定制’创作。”“我承诺,坚守艺术研学专业操守,不以‘鉴赏’‘指导’等名义向相关利益人赠送艺术作品。”“我承诺,坚守中国文艺工作者职业道德公约,坚决抵制以‘雅’为名的违纪违法行为。”日前,西安市书协主席石瑞芳、美协主席杨霜林、作协主席吴克敬等30余名知名艺术家根据相关要求,纷纷签订承诺书,公开对“雅贿”说“不”。这是西安市纪检监察机关深化违规收送礼金礼品问题专项治理,“双节”期间对违规收送字画等“雅贿”行为说“不”的一个重要举措。

  为深入推进赵正永严重违纪违法案以案促改工作,防止通过“雅贿”行为“围猎”党员领导干部,西安市纪委监委专门印发了《关于深化违规收送礼金礼品问题专项治理的工作方案》(以下简称《方案》),突出领导干部违规收送影响公正执行公务的文玩字画、文物古董等“雅贿”问题整治。

  根据这一要求,西安市纪委监委派驻市委宣传部纪检监察组紧盯时间节点,聚焦关键少数,在中秋、国庆“双节”到来之际,迅速组织西安市文联所辖的西安市书法家协会、美术家协会、作家协会等重点协会的主席团领导及知名艺术家,签订拒绝“雅贿”的承诺书,提前筑好预防“雅贿”腐败的“防火墙”,打好廉洁过节的“防疫针”。

  “礼金礼品是赵正永大肆腐败、收敛钱财的‘遮羞布’,也是‘围猎’领导干部的惯用手段。”西安市纪委监委派驻市委宣传部纪检监察组组长马小莉介绍,西安市文联目前下辖书法家协会、美术家协会、作家协会等9大协会及20 多个艺术门类学会、研究会,共有20000多名会员,他们既是繁荣发展社会主义文艺事业、建设社会主义先进文化的重要力量,还是“拒绝雅贿 从我做起”的一道重要防线。为了预防艺术家们通过虚假交易进行利益输送、用艺术作品为个人或亲朋好友谋取不当利益等,派驻纪检监察组及时联系综合监督单位之一的市文联,专门组织了这次拒绝“雅贿”的签订公开承诺书活动。

  “坚持收送一起查,坚决刹住违规收送礼金礼品歪风。”西安市纪委监委在《方案》中明确要求,全市纪检监察机关要强化监督检查,对“雅贿”等问题线索优先处置,典型案件及时通报曝光。同时,要精准运用监督执纪“四种形态”,既坚决清除腐败分子,又教育挽救一般违纪党员干部,使绝大多数汲取教训、受到教育、知错改错、知耻而后勇。

  ■西安报业全媒体记者 文艳 通讯员 袁战鸿