新闻中心
西安工程大学内衣系男生:学习这一专业后更懂得关爱女性
2020-10-17 08:54来源:华商网-华商报 西安报业全媒体编辑:雷莹

  物以稀为贵,内衣系如此,内衣系的男生更是如此。内衣系男生崔英觉得,内衣专业的魅力是让他更了解女性也懂得关爱女性。

  看中内衣的市场前景 他选择了内衣专业

  崔英,21岁,西安工程大学内衣设计与工程系(以下简称内衣系)大四学生。内衣系学生54人,10名男生,崔英是其中之一。

  崔英是艺术生,报考西安工程大学是冲着服装设计专业的,进校学习后让他对服装设计有了更深入的了解,到了大三细分专业时,他选择了内衣方向,一是看中内衣专业的市场前景,也是因为“物以稀为贵”,西安工程大学内衣系是国内唯一一个内衣系。要进入内衣班竞争激烈,报考的艺术生有七八十个,只招29人,崔英专业成绩排名第二。

  “父母很支持我的选择,我也没有传统思想的束缚。”崔英说,他之所以选择内衣系,还有一个重要的原因,内衣的设计与制作其实比成衣更加精细化,可以兼顾内衣和成衣的学习。

  基于理性的分析和对自己的职业规划,崔英做出了坚定的选择,他觉得内衣系男生并不另类,就像妇产科男医生一样,只是一种专业,应该用开放、包容的心态来看待这个问题。

htO8BcVq2EmbdXkT.jpg

  课堂上他展示了一条男士丁字裤

  作为一名艺术生,崔英以前觉得内衣设计挺简单的,直到进入内衣系。“内衣的设计不仅要好看,还要结合人体的结构、内衣的功能性,选材、制作的工序要比成衣复杂的多。”崔英说,几乎每一堂课老师都是从人体结构讲起,还有一门《内衣与人体》课专门讲这个。

  学习内衣,首先要了解内衣。崔英在内衣系上的第一节课是《服装材料学》,了解服装材料的种类和特性,还会通过燃烧试验等方式辨别不同的材料,“每种服饰都有适用的面料,做文胸最主要的是舒适。”

  为了让他们了解内衣的结构,老师布置了一个前往内衣店调研的作业。崔英专门找了班上两个女生一起,这是他第一次进内衣店。刚开始他很不好意思地站在店外面边走边看,到第二家才走了进去。

  崔英最喜欢的一门课是内衣材料课,老师让他们购买文胸了解内衣的结构和面料。买回来拆开后他才了解到,一件文胸居然有那么多部件,而且每个部分的面料都不同。

  老师还要求同学们带着不同类型的内衣上台展示,特别强调可以准备一些不太常见的内衣类型。

  崔英是个认真的学生,在淘宝上搜索后他选择了一条男士丁字裤。课堂上,和崔英一组的女生展示了一些情趣内衣,引起不小的轰动。等崔英拿出男士丁字裤后,台下“哄”的一声笑了。全班男生,他是唯一一个找了一条不一样的内衣。

  “我没有想太多,只是觉得这堂课本就是要让大家看到不一样的内衣。”崔英说。

  学习后 他会给身边的女性普及内衣知识

  大三下学期,为了完成《内衣与人体》的结课作业,崔英和同学做了一个《西安女大学生文胸需求分析》的调研,90多份问卷调查和现场走访,他们发现,市面上的文胸设计存在两个不足:合理性较差,购买时需要试穿;适配性较差,肩带容易滑落、蕾丝面料不够柔软。

  “目前大家购买文胸都是以胸围和下胸围数据来选择,但其实每个人的胸型是不一样的,选择的尺寸未必适合。”崔英说,选择文胸要依照自己的胸型和爱好,胸型较大的可以选择全罩杯的,如果想要性感一点则可以选择三角杯。

  通过学习,崔英了解到很多专业知识,比如长久穿戴带钢圈的文胸,容易压迫神经,引起乳房问题。内衣太小就会压胸,副乳还会往外翻。他把这些学来的知识分享给身边的同学,教她们正确选择文胸。

  他还告诉妈妈和小姨不要再穿带钢圈的文胸,专门给妈妈买了运动文胸,但是她们还是更习惯穿带钢圈的,觉得聚拢效果好。

  崔英觉得,内衣专业的魅力在于更加了解女性和关爱女性,身边的很多女同学学习内衣专业后,审美和选择都发生了变化,改变了以往的蕾丝性感风格,更加追求舒适和简约。

  独特风格 喜欢温柔又性感的衬裙

  两年的学习,崔英做过一件衬裙、3个底裤和1个泳衣,在内衣设计方面也有了自己的风格和审美。

  “从男性视角出发,设计出来的产品更符合男性的审美需求。”崔英说,女性内衣一方面是穿给自己看,同时也是穿给男性看的,这是男生学习内衣专业的优势。但在实际制作中,无法试穿就不能感受其舒适型,这也是内衣系男生的局限性。

  在各种内衣门类中,崔英最喜欢的是衬裙,衬裙的面料以丝绸为主,胸部往往是蕾丝,这种柔软光滑的面料很舒服,穿上以后隐隐约约的感觉,最能表现女性的温柔和性感。

  去年妈妈过生日,崔英送了妈妈一条衬裙,选择了他最喜欢的蓝紫色,这是他送给妈妈最特别的礼物,花了快2000块钱,钱都是自己在工作室画图赚来的。妈妈很喜欢,爸爸也夸他。

  最近,崔英在准备考研,他想考本校的成衣方向研究生,“我就是想看看自己更适合哪个。”

  内衣系男生 不少都成为业内精英

  “崔英有自己的独特性,他的审美和形象思维很好。”西安工程大学内衣系主任、英国曼彻斯特大学博士刘驰教授这样评价崔英。她说,别人画模特都是瘦高型的,崔英画的模特就像僵尸新娘,独具个人风格。

  刘驰介绍,内衣专业每年招一部分服装与艺术设计专业的学生和一部分服装设计与工程专业的学生,就是为了将艺术和工艺相结合,将艺术生的形象思维创造性思维和工科生的逻辑思维相结合,这符合内衣设计的需要。

  作为全国唯一一个内衣系,该校内衣班成立12年来培养了很多专业人才,其中不少都是男生,毕业生更是供不应求。刘驰称,男性视角在内衣设计方面有一定优势,但因为没有亲身体验也带来一些不便。

  “一开始有男生拿着文胸在校园走会觉得很别扭,现在就很正常。”刘驰说,刚开始成立这一专业也是看准了市场前景,但是要说服同学们选择这一专业可是费了不少口舌,有家长质问她如果找不到工作怎么办,有男生则担心别人会用有色眼镜看他。直到2010年,他们举办内衣毕业秀时,媒体用的还是《西安某高校五星级酒店火辣上演内衣秀》这样的标题。但是事实上,国内知名内衣企业的老总很多都是男性。随着社会思想的转变和市场需求的增加,男生学习这一专业的人越来越多,也从一开始的不好意思变得更加专业和从容。

  扎实的专业学习,前往内衣企业实地实习,参加内衣设计大赛,西安工程大学内衣系的学生课程排得很满,培养模式也很接地气,符合市场需求。刘驰说,近年来他们的学生一直供不应求,很多学生毕业后手拿两三个offer,都是知名的内衣企业,维珍妮、曼妮芬、爱慕、古今……发展好的还大都是男生,如目前就职于阿里巴巴营销平台的内衣行业运营专家卢建虎、利郎内衣事业部经理罗晨辉等。

  来源:华商网-华商报