新闻中心
法治文化宣传助推脱贫攻坚 市司法局深入蓝田马王村开展法治宣传、法律服务活动
2020-10-17 17:49来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯 10月17日,在第七个国家扶贫日和第28个国际消除贫困日之际,西安市司法局组织市法律援助中心、市公证处、蓝田县司法局和部分律师事务所,深入蓝田县洩湖镇马王村,开展法治宣传、法律服务活动,与群众共同话脱贫、奔幸福。

  文化广场上,“法律服务助力脱贫攻坚”专场文艺演出活动在《锦绣前程》开场舞中拉开帷幕,200余名村民兴致勃勃地坐在舞台前,享受法治文艺大餐。飞扬的歌声、优美的舞姿引人入胜,精彩的川剧变脸、魔术杂技夺人眼球,主题鲜明、内容丰富,形式多样的法治节目,为村民带来视听盛宴,不时赢得现场群众阵阵掌声,把活动气氛渲染得热闹喜庆。

  法治节目表演间隙,通俗易懂的《民法典》有奖问答环节反响热烈。“小张将自己养的宠物狗遗弃,这条狗流浪期间咬伤他人,小张用不用承担责任?”“小陈在人行道上正常行走,结果被身后驶来的一辆自行车撞伤,对方意图逃走,周围又没有摄像头,小陈能不能扣留对方的自行车呢?”妙趣横生的法治问题,精美实用的法治奖品,令村民群众热情高涨,纷纷踊跃举手争抢回答。

  村委会前,法律援助志愿者、律师和公证人员设立了法律宣传台和法律咨询点,四邻八舍的村民群众纷纷领取《宪法》、《民法典》、《乡村法律知识读本》等法律书籍和购物袋、围裙等法治宣传用品,咨询生产生活中遇到的法律问题。

  “党的好政策,政府的好干部,给我们干了许多好事情,市司法局一边结对帮扶,一边危房改造;一边修路装灯,一边掘井净水;一边栽树育果,一边兴业助产……扶贫以来,村上面貌一年一个新气象,群众生活更有了新盼头。”村支书李育田向记者说道,脸上洋溢着激动神情。

  据悉,今年扶贫日期间,市司法局党组班子成员和帮扶干部,将联合部分结对律师事务所,逐一深入贫困户家庭,开展“话脱贫、感党恩、奔幸福”联合大走访活动,同时邀请法律专家为广大村民举办《民法典》普法宣传专题讲座,组织干部及村民代表参观第二十七届陕西杨凌农业高新科技成果博览会,激发村民脱贫致富的内生动力。

  文/图 西安报业全媒体记者 刘晓云