新闻中心
省人大调研组赴鄠邑区开展“两法两办法”专题调研
2020-10-17 20:33来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 近日,省人大调研组深入鄠邑区,对《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》和《中华人民共和国未成年人保护法》及我省实施办法的贯彻落实情况开展督导调研。

  调研组一行先后深入到甘亭中心学校军民小学分校、人民路小学等实地调研。通过现场观摩、查阅资料和座谈交流等形式对“两法两办法”贯彻情况进行详细了解。在随后召开的座谈会上,团市委有关负责人介绍了西安市关于“两法两办法”的推进情况,团鄠邑区委负责人张艳就鄠邑区关于推进“两法两办法”、创建“红领巾法学院”、建设“希望工程”等相关情况作以汇报。与会人员分别围绕推进“两法两办法”、创建“红领巾法学院”、建设“希望工程”等相关情况交流探讨,提出意见建议。

  调研组要求,鄠邑区要在创建“红领巾法学院”过程中,充分发挥人民路小学“排头兵”的引领模式,从而推广至全区,形成城乡统筹发展的“两法两办法”鄠邑特色学习氛围;在建设“希望工程”项目中,解决一线师生需求,真正将“希望工程”项目做优、做强、做细,形成可推广的“希望工程”项目“鄠邑方案”;在推广“两法两办法”过程中,联合公检法司等单位共同打好青少年法制宣传教育“组合拳”,切实将《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》入心入脑,构建家庭、学校、社会“三位一体”的预防违法犯罪工作防线。(西安报业全媒体记者 拓玲)