新闻中心
触摸文化印记 感受书法艺术 书法节主题研学活动让孩子们感受“横竖撇捺有乾坤”
2020-10-24 12:57来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  如果说一座博物馆就如一座大学校,那么碑林博物馆一定是属于书法世界的“殿堂级学院”——作为“中国最大的石质书库”,这里陈列着众多历代名家书法碑刻,不仅可以看到中国书法艺术的漫长发展史,也能领略书法名家传颂千年的笔墨风采。10月24日,第六届中国西安碑林书法艺术节将孩子们带入了这座“书法宝库”,在当日举行的“触摸文化印记 感受书法艺术”书法艺术节主题研学活动中,来自西安皇城艺术培训学校的16名学生,先后前往碑林博物馆和关中书院,徜徉生动有趣的书法长河,感受中华文化之璀璨壮丽。

  当踏入碑林博物馆的大门,这里浩瀚林立的碑石就让学生们发出惊叹,其中,以石质文物为主的藏品体系独具特色,上自秦汉,下到民国,碑版、墓志、刻经、造像、经幢、画像、刻帖等丰富多彩,蕴含着深厚的历史文化内涵和卓越的书法艺术价值。学生们跟随讲解员老师的讲解,从碑林博物馆镇馆之宝《石台孝经碑》开始认识碑林。幽黑的石面,灰白的文字,密密麻麻的石刻文字,仿佛让人看到无数“宿儒奥学”的价值理念、文学信仰。当找到课本中熟悉的《论语》名句就在眼前,一些孩子不禁读出了声。在碑林博物馆的其他展示厅中,孩子们从碑石和拓印上,一目了然地明晰篆、隶、楷、行、草等书体的不同,走近颜真卿、柳公权、欧阳询等名家,聆听讲解员讲述的多块著名碑石的故事,更感受到了中华汉字文化背后的无穷魅力。

  展厅参观结束后,学生们来到碑石拓印体验区,在工作人员的指导下认识拓印工具、学习拓印技巧:覆盖宣纸,用湿毛巾按压均匀后用棕刷来回擦刷、捶打,待宣纸即将干透时用拓包蘸取适量墨汁拍打宣纸……来自大学南路小学分校的王祎帆和小伙伴分享说,自己背诵过许多《论语》选段,也听书法课老师讲过一些书法的发展历史,但总觉得是离生活很遥远的事情,“今天的研学,让我感受到,我们的汉字和书法这么有趣,原来汉字也是由一个个故事组成的,书法里面真是妙趣无穷。”

  第六届中国西安碑林书法大赛的优秀奖获得者计希仪老师给孩子们送去了一场生动有趣的书法课,他为孩子们普及了书法的基本知书写技巧和如何欣赏,让孩子享受了一场丰盛的书法大餐。同时,在计老师的讲解和指导下,孩子们对书法书写进行了“实操”训练。美妙的书法艺术,一点一画之间的乾坤世界,让孩子们很快进入状态,全神贯注地投入到笔墨挥毫中。

  最后,孩子们还体验了被联合国评为世界文化遗产的非遗文化——剪纸艺术。西安市非遗传承人涂永红老师亲自指导,一张张红色的宣纸在孩子们灵巧的手指间刹那变成了一个个生动的图案。手捧着自己的剪纸成果,孩子们开心极了。

  活动主办方表示,书法传承既要弘扬传统,也要面向未来,青少年是祖国的未来,也是中华优秀传统文化的重要传承者,本届书法艺术节在往年基础上,全新启动研学活动,正是希望让更多年轻学子走进书法,感受中华汉字深厚的底蕴,了解中国文化,在独特的亲身体验中,进一步引导和激发青少年热爱家乡文化,放眼世界,面向未来,自觉做中华民族先进文化的保护者、继承者和弘扬者。