新闻中心
国一奖项数全国第一 2020全国数模竞赛西电成绩再创新高
2020-11-17 19:59来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯 近日,由中国工业与应用数学学会主办、高等教育出版社冠名赞助的2020年全国大学生数学建模竞赛成绩公布,西安电子科技大学获得国家一等奖6项(含全国优秀论文1篇)、二等奖5项,国一奖项数在全国高校位列第一,取得历史性突破。

  由该校数学与统计学院宋月老师指导的队伍获评本科组全国优秀论文,这是继2019年之后该校连续第二年获得此项殊荣。2020年学校有206支队伍共计618名同学参赛,参赛人数和质量均位列陕西省首位,获评2020年陕西赛区优秀组织奖。据悉,2020年有合计来自全国及美国、英国、马来西亚等国家的1470所院校/校区、45680支队伍(其中,本科组41826支、专科组3854支)、13余万名选手报名参赛。本科组国家一等奖获奖比例为0.7%,优秀论文获奖比例为0.03%。

  学校2020年度继续坚持执行数学建模校、省、国家和国际四级竞赛体系,采取线上模式参加了2020年国际大学生数学建模竞赛,举办了2020年数学建模校内赛,组织了国赛第一阶段的培训和选拔;学生返校后通过线下方式开展第二轮培训工作,查漏补缺、专题实战从而提升培训效果。全年参加数学建模相关类竞赛活动3000多人次,学生参与数学建模教育和实践人时数达30万之多,学生解决实际问题的能力得到较大提升。

  (西安报业全媒体记者 张潇)