新闻中心
10院士齐聚陕科大共议古陶瓷制备及地下文物保护建设
2020-11-19 19:24来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯 近日,苏州大学李述汤、上海大学张统一、西北工业大学魏炳波、中科院金属研究所成会明、西安交通大学何雅玲等10位院士,中科院宁波材料技术与工程研究所黄政仁研究员等4名国内文物保护领域专家学者齐聚陕西科技大学,聚焦“古陶瓷制备技术与现代应用”科技成果和“交叉学科、地下文物保护材料与技术实验室”建设,共同探索中国文化遗产资源的技术创新和可持续发展。

  该校校长李志健首先代表学校欢迎与会院士专家莅临学校指导工作,感谢院士专家长期以来对学校的大力支持,并介绍了学校 “三创两迁”的办学历史和近年来在人才培养、学科建设、科学研究、服务社会等各方面取得的成就。

  罗宏杰教授代表成果完成单位汇报了项目的技术内容、创新成果、经济效益等情况。该项目形成了劣质原料古陶瓷技术、中性焰仿古瓷釉技术、结构着色色釉料技术等三项核心成果,突破了原料成本与特种装饰效果难以兼容的难题,攻克了还原焰烧制青瓷污染大、能耗高的技术瓶颈,解决了化学色料燃烧合成造成的环境污染等问题,使企业的原材料与生产成本显著降低,显现出较强的市场竞争力。

  与会院士专家认真听取了项目成果研制开发情况的汇报,仔细考察了科技成果及有关资料,并就相关细节和应用情况进行了评估和问询。经过评价委员会反复、仔细讨论,一致认为“古陶瓷制备技术与现代应用” 科技成果技术先进、创新性强,各项技术指标均达到国际领先水平,适合在传统陶瓷及上下游产业链推广应用。

  同时,听取了学校学科发展和地下文物保护材料与技术实验室工作情况的汇报,并就相关细节进行了反复讨论,认为“地下文物保护材料与技术实验室” 建设具有迫切性与必要性,实验室功能齐备目标明确、建设方案合理可行,有望成为地下文物保护领域的研发基地和文化传承创新的主力阵营。

  (文/图 西安报业全媒体记者 张潇)