新闻中心
邀请“秦客”游蜀地 四川省“十大”文化旅游品牌推介会西安举行
2020-11-20 16:39来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  

  西安新闻网讯 憨态可掬的“大熊猫”笑迎古城市民,极具特色的川剧变脸文创产品引发围观,11月20日,一股“麻辣味”飘香西安古城——当日,由四川省文旅厅主办的四川省“十大”文化旅游品牌推介会在西安举行。大九寨、大峨眉、大蜀道等四川文旅品牌“组团”跨越千里,来到古城推介四川文旅名片和精品产品线路,陕西省文旅厅、陕西省50家旅行社等相关单位代表近百人参加了本次推介会。

  推介会现场,四川推介团代表以图文视频、现场讲解、文创礼品展示等方式,多方位展现了大九寨、大峨眉、大熊猫、大蜀道、茶马古道文化旅游品牌的绿色生态之美和多彩人文之韵。广元市昭化区和雅安市雨城区分别代表“大蜀道”和“茶马古道”文旅品牌作了专题推介。现场,陕西及西安文旅企业、旅行商也与四川“十大”品牌联盟成员单位积极沟通、充分交流,将推介活动推向高潮。众多与会代表表示,将加强沟通交流,拓展合作空间,更好地加强川陕两地旅游合作。

  近年来,四川省围绕推动文旅经济转型升级,以文化和旅游供给侧结构性改革为主线,以高质量发展为目的,以全域旅游理念为引领,聚焦资源范围、产品、线路、项目和推广,着力建好大景区、打造大品牌,发挥精品景区带动的核心作用打造世界级文化旅游品牌,整合优势特色资源培育形成新的国家级和区域级文化旅游品牌,构建多层级、宽领域、特色化、多样化的文旅品牌体系,持续叫响老字号、打造新亮点。四川省从2019年开始,启动了大九寨、大峨眉、大熊猫、大香格里拉、大贡嘎、大竹海、大灌区、大蜀道、大遗址、茶马古道“十大”文旅品牌建设工程,开展了组建“十大”文旅品牌联盟,成为“天府三九大、安逸走四川”四川文旅总品牌的重要支撑。

  陕西与四川山水相连,人文相亲,资源互补、互为客源地。此次四川推介团来到陕西,表达了“引客入川”的强烈意愿,大九寨、大峨眉、大熊猫、大蜀道、茶马古道等四川文旅品牌联盟单位纷纷推出了组团奖励、直通车奖励、自驾游奖励、商务活动奖励、旅行社扶持奖励等众多面向三秦市民和旅行社的优惠政策,并现场送出大量文旅资料和文创产品,诚邀西安游客赴四川打卡。推介会同时针对疫情常态化防控时期,如何共筑两地文旅融合新未来,进行了讨论与探索,有利于两省业界在线路开发、市场开拓等方面加强合作。

  此次四川省文旅厅组织四川文旅品牌联盟代表单位来到陕西,还在为期三天的考察中调研了大唐芙蓉园、大唐不夜城的文旅品牌融合发展经验,调研大明宫国家遗址公园、明城墙探讨遗址公园保护与开发,调研永兴坊、回民街借鉴非遗文化产品打造案例,调研袁家村研究乡村振兴业态创新模式,调研浐灞国家湿地公园交流生物多样性保护与生态文明建设,深切感受陕西文旅产业发展日新月异。文/图 西安报业全媒体记者孙欢