新闻中心
创文明之城 “文明健康号”地铁专列发车啦
2020-11-20 19:13来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  西安新闻网讯 车厢里有社区环境治理和家庭卫生的生动漫画、抗疫英雄和预防疾病的图片展示、餐桌文明和合理膳食的小常识小贴士……11月20日下午,由市委文明办、市卫健委和市轨道集团联合打造的“文明健康号”地铁专列正式上线。

  地铁是城市内部人流量、运载量最大的交通工具,也是展现城市文明风貌的重要窗口。今年以来,市委文明办与西安轨道集团联合策划打造了“文明西安号”“西安榜样号”地铁专列和“城市文明之窗”主题车站,通过图文并茂、生动形象、各具特色的公益广告以及实体景观+VR的互动体验,全方位展示文明西安的城市形象,弘扬西安各类先进人物和集体的优秀事迹,充分发挥地铁“文明流动风景线”作用,教育引导市民在潜移默化中加深对精神文明建设的认知和认同,为创建全国文明城市、迎接十四运的召开营造了浓厚的社会氛围。

  “人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。”市卫健委健康促进处处长乔向新介绍,本次专列设在了地铁2号线,分为创建文明城市、建设健康西安、弘扬抗疫精神、开展爱国卫生运动等板块主题内容,全面展示了西安在文明城市创建、新冠疫情防控、健康西安建设、爱国卫生运动等方面的工作内容和成效,进一步弘扬抗疫精神,倡导文明健康生活方式,提升市民群众文明健康素养,引导市民积极投身文明城市创建。

  “今天乘坐地铁2号线回家,这趟‘文明健康号’车厢令人耳目一新,车厢内布置了淡粉色、天蓝色、浅绿色铺底的各类标语、图片、漫画,为我们提供了温馨的乘车环境。同时也是向抗疫英雄致敬,倡导文明健康的生活方式,让我感受到西安浓厚的创文氛围。”乘客杨奥说。

  下一步,市委文明办还将联合市卫健委、市爱卫办等部门,进一步深入贯彻习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动的重要指示精神,把整治环境脏乱差作为文明城市创建的重要任务,为市民群众创造更高品质文明的健康生活,为打造宜居生活环境、全面巩固深化文明城市创建、喜迎十四运营造良好社会环境。

  文/西安报业全媒体记者 闫珅 图/西安报业全媒体记者 郝钟毓