新闻中心
“我可以安心在这里养老了” 西北一路社区邀请居民对老旧小区改造效果提意见
2020-11-20 19:19来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  

  西安新闻网讯 “我们小区现在环境好了,道路平整了,改造后的效果比我们想象中好很多。”11月20日,西北一路一号粮食局家属楼老旧小区改造即将完工,社区邀请居民提前预验收,听取居民意见,进一步提升改造工作满意度。看到生活多年的小区换上了新装,居民心里暖洋洋的,敲锣打鼓喜迎新生活。

  西北一路一号院粮食局家属院建于1975年,在老旧小区改造前院内路面坑洼不平,下雨天易积水,车辆随意停放、私搭乱建等现象,占用了公共空间,门禁系统缺失,居民居住安全存在隐患。

  “改造最大的问题是刚开始居民对改造政策不理解,对改造存在非常大的抵触情绪,改造工作进展缓慢。”西一路社区耿主任介绍,青年路街道办和社区在院落召开了3次“板凳会”,与居民们面对面进行交谈和沟通,解读宣传改造政策。通过座谈会,充分了解了居民的需求和意愿,居民也对改造工作表示支持。正是有了居民的配合,改造工作才得已顺利进行。

  “我们现在的居住环境得到了全面的提升,在这里养老我也安心了。”改造工作刚开始时,居民刘建朝家的临建被要求拆除,他坚决不同意。社区工作人员多次到其家中做工作,宣传改造政策。在与社区工作人员的一再沟通下,刘建朝了解了老旧小区改造工作是一项惠民措施,是真真切切帮助老旧小区居民改善居住环境的,于是他积极配合改造工作,并带头向街坊邻居宣传改造政策。

  现在,西北一路一号粮食局家属楼的面貌焕然一新,楼体表面加装了保温层并进行了粉刷;楼梯安装了不锈钢扶手;院落大门和单元门安装了门禁系统;居民私自搭建的临建进行了统一拆除,院内修建了公共车棚以及安全充电设施,公共活动空间变宽敞了;坑洼的路面得到了修整,出行方便了许多。居民们感受到了前所未有的幸福感。大家自发为青年路街办、西一路社区送上锦旗,表达内心的感激之情。

  文/图 西安报业全媒体见习记者 姚瑞丹