新闻中心
收了暖气费却至今不见供暖 联合新村小区近千户住户急盼暖气
2020-11-20 20:18来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 早都缴了暖气费,可眼看着天气日渐转凉家里至今仍未有暖气。供暖开始了,家住红旗路与太华北路附近联合新村小区近千户住户非但没能等来暖气,反而在供暖季开始的前一天,收到一则小区将延迟供暖的通知,原因竟是小区开发商未向热力公司缴纳锅炉房建设工程款,这让大家急坏了。

  业主:眼看着降温了没暖气冬天咋过

  今年10月,联合新村小区的物业公司就公示了今冬供暖缴费标准和细则。此后,住户们陆续缴纳乐暖气费。本想着11月15日,就能跟往年一样准时享受到暖气。出乎大家意料的是,14日,也就是集中供暖开始的前一天,西安能源服务有限公司在小区布告栏里贴出一则有关暂停向小区提供2020-2021采暖季供热服务的情况说明。热力公司告知住户,小区锅炉房为热力公司出资建造,2019年1月1日起至今,已为小区提供两季供热服务,但小区开发商未向热力公司缴纳相关工程款,因此,热力公司将暂停对小区提供供热服务。11月15日,小区物业公司也公示了一则《紧急通知》,告知所有住户小区今冬供暖无限期延迟。

  “小区里很多住户都已经缴了暖气费,现在暖气说不供就不供了,让人咋过冬呢?”住户王先生说,业主们得知后,找到物业公司和热力公司询问,得到的答案只有两个字——等待。

  “今年已经是小区第三个供暖季了,之前两年小区供暖都没有问题,现在突然就被暂停供暖了,啥时候能供也没个准信儿,家里的老人孩子肯定得挨冻了。”小区住户李女士很是着急。

  物业:等待来暖 随时做好准备

  物业公司负责人张文告诉记者,小区共有1160套住房,目前有300多户常住户,600多户租住户,今年10月至今已收到300多户的暖气费。同时物业公司也提前对于供暖做好了各项准备,10月底就在小区进行了冷水打压,11月12日换热站就开始冷水循环,就等着热力公司点火向小区输送热源,可是,等到的却是热力公司暂停供暖的通知。今年小区的缴费率虽然不足60%,但是为让已缴纳暖气费的住户享受供暖,物业公司为此垫付了近60万元,加上住户已缴费的暖气费,共计100万元于11月14日,打入热力公司的账户。

  张文说,热力公司不给供暖,物业公司也很着急。目前物业公司能做的就是做好住户的解释工作,与开发商方面积极沟通,及时了解欠费支付进展。另外,与热力公司保持联系,做好小区的供热准备工作,保证热源送入小区后以最快的速度送进住户家中。对于住户们所关心的已缴纳的供暖费是否能退费的问题,张文说,在供暖季结束后会按照相关规定,根据实际的未供暖天数如数退还给住户。

  热力公司:费用未结清 就不能供暖

  随后,记者联系了负责小区供热的西安能源服务有限公司,工作人员表示,小区于2017年交付使用,2018年热力公司出资在小区建造锅炉房等供暖设施。按照与开发商签订的合同约定,施工工程款应于2020-2021年供暖季前结清,否则热力公司将无法向小区提供供暖服务。直至目前小区开发商未履行合约,供热公司只得暂停向小区供暖。

  联合新村小区到底何时才能供暖?工作人员表示,热力公司的供暖准备工作已就绪,开发商何时结清工程款,小区何时才能供暖。

  西安报业全媒体记者 龚伟芳