新闻中心
2020西安国际创业大赛决赛举办 20个优秀项目获奖
2020-11-20 20:50来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

2020西安国际创业大赛决赛颁奖典礼现场。(西安报业全媒体记者 郝钟毓 摄)

  西安新闻网讯 11月19日至20日,2020西安国际创业大赛决赛圆满举办,63个海内外项目同台比拼。最终,高功率工业飞秒激光器及其核心器件产业化项目等20个优秀项目分获特等奖和一、二、三等奖。

  据了解,本次大赛主题为“汇聚全球资源 打造创业之都”,旨在关注世界前沿科技创新动态,重点围绕我市支柱产业、新兴产业、生产性服务业重点领域,加强与“一带一路”沿线国家及城市交流合作,促进科技成果就地转移转化和企业技术创新。大赛自5月份筹备开始,历经9个领域专题赛,挖掘了63个国内外优秀创业项目入围总决赛领域晋级赛。

  19日,63个来自信息技术、生物医药、先进制造业与新材料领域的“硬科技”项目,分领域、分场地同时展开比拼,其中24个项目脱颖而出晋级总决赛。在20日举办的决赛现场,24个项目先后进行路演,负责人分别就项目核心、市场前景、运行情况、发展预期等进行了精彩讲解,并现场回答了评委提问。评委们也从多个角度帮助创业者挖掘优点、亮点,剖析劣势、不足,指导项目更好发展。经过一番激烈角逐,最终,高功率工业飞秒激光器及其核心器件产业化项目摘得桂冠,赢得30万额度的科技计划奖励。

  “与目前市面上医疗领域的飞秒相比,我们的项目在工业领域做出了突破,并且在国产工业飞秒领域走在了领先位置。”来自高功率工业飞秒激光器及其核心器件产业化项目的市场负责人吴卓奇介绍,公司技术团队由中科院西安光机所国家重点实验室核心队伍及海归超快激光器工程化专家共同组成,是目前国内飞秒领域最为完善和领先的研发团队,参加本次大赛是希望未来能将他们的项目落地西安。

  据悉,本次大赛还邀请了20多家投融资机构对项目进行考察,同时设立投融资洽谈室和项目展示区,丰富参赛项目融资渠道、提升融资效率、降低融资成本,力促投资机构与参赛项目之间达成投资意向,促使优质项目落地转化。此外,比赛还为项目方提供了一系列优惠政策。

  “西安具有浓厚的创新创业氛围。我们希望通过西安国际创业大赛平台可以更好地展示自己的项目,也可以快速链接政府,知悉相关政策和优惠措施,加强合作与交流,促进项目落地西安。”“互联网+新零售”项目团队代表,来自吉尔吉斯斯坦的Elnura Mambetova说。(西安报业全媒体记者 杨旭)

1 2 3 ... 7 > 尾页