新闻中心
2020中国家庭健康大会首次走出北京在西安举办
2020-11-21 17:00来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 健康不仅是每个人的事,更是国家的事。家庭健康,连接着个人、社区、社会的健康。11月21日,“2020中国家庭健康大会”首次走出北京,在西安启幕。本次大会以“健康家庭· 陕耀中国”为主题,会上发布了“中国家庭健康守门人2020年榜”。大会由著名主持人鞠萍主持,脱口秀演员李雪琴接棒杨幂成为新任“健康家庭推荐官”。

  2020中国家庭健康大会是在健康中国行动推行一周年之际,在全国人民抗击新冠肺炎疫情取得重大战略成果之时,在决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会收官之年,在吹响“十四五”规划和2035年远景目标号角的关键节点召开的一场旨在促进家庭健康建设的盛会。600余位卫生健康领域的相关领导、专家学者、企业代表及权威媒体齐聚古城西安,共同关注亿万中国家庭的健康现状,探讨如何让家庭在“健康中国行动”的引领下更好地践行“共建共享”,实现全民健康。

  大会为期2天。开幕活动分为三个篇章。在“家庭健康,陕西再出发”篇章,陕西省“健康陕西”建设工作委员会办公室主任、陕西省卫生健康委主任刘宝琴,陕西省妇联副主席林海君和来自陕西省宝鸡市岐山县凤鸣镇堰河村的基层代表,分享了陕西省8类“健康细胞”示范建设方面的故事和工作经验。

  2020年是脱贫攻坚战的收官之年,在面对新冠肺炎疫情这一重大突发公共卫生事件中,基层医疗卫生机构充分发挥“哨点”作用,基层医务人员也充分发挥“哨兵”预警作用。为此,中国家庭报社于10月21日发布“寻找‘百佳’家庭健康守门人征集令”,截至11月5日,共收集来自全国各地的500余份推荐资料,经过初审、复审和终审,评选出最终的“百佳”名单。

  开幕式现场,来自全国各地的“百佳”家庭健康守门人代表上台领奖,通过表彰奋战在社区卫生服务中心和乡镇卫生院等基层医疗卫生机构的工作人员,以“家庭健康守门人”的真实经历和基层老百姓的生活日常,展现我国卫生健康事业的发展,鼓舞更多基层医务人员不忘初心、勇往直前。

  此次中国家庭健康大会还设置了一名“健康家庭推荐官”的角色。2019年中国家庭健康大会的“健康家庭推荐官”为影视演员杨幂,今年的中国家庭健康大会,杨幂将接力棒交给了脱口秀演员李雪琴。“家庭是每个人最重要的归属,家庭发挥着巨大的作用,而从健康家庭到健康中国,是一个双向的、相互促进的过程,所以在家庭和事业上的时间分配一定要有一个平衡。”李雪琴说,家庭健康并不单指身体健康,更是家庭关系的健康和氛围的健康。特别是原生家庭不那么完美的时候,更需要对自我重新进行梳理认知。

  另外,会上还成立了中国家庭健康研究中心。据了解,中国家庭健康研究中心是以家庭研究、医疗健康研究等领域的专家学者为主体,按照“政府指导、企业运作、社会化服务”模式运行的健康研究智库,致力于中国家庭健康理念及行为模式分析。为更有针对性地对各行各业、各类人群的健康进行分类研究,研究中心还将下设多种领域的研究项目。(西安报业全媒体记者 马相)