新闻中心
机器人·人工智能竞赛开赛 引导中小学生培养良好科学精神
2020-11-22 19:19来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯 11月22日,由西安市现代教育信息技术中心与西安教育电视台主办的“西安市第二十届中小学电脑制作活动”机器人·人工智能竞赛暨“创计划”创新人才选拔活动在西安经开第二学校拉开帷幕。来自全市近百所中小学共计1360多名参赛选手汇聚一堂,用创新思维与实践能力打造出一场现代科技视觉盛宴。

  本届竞赛分为小学组、初中组、高中组,包括空中机器人障碍竞技赛、DJI编程无人机竞赛、MakeX Starter智慧交通竞赛、WER积木教育机器人普及赛、人工智能优创未来竞赛、“创计划”创新人才选拔竞赛等10余个参赛项目。临赛前,大赛组委会组织所有选手参加了赛事相关基础知识培训,在专家老师的悉心讲解下了解赛事规则、探秘火星历史、熟悉硬件操作,为赛事做足了充分准备。本届竞赛成绩优异者将获得市级证书奖励,优秀队伍将代表我市参加省级决赛。

  现场启动的“创计划”创新人才选拔活动,是青橙创客教育面向K12学段青少年的公益科技创新教育项目,为中国公立学校提供免费的中小学生科技创新素养水平测试,通过青少年科技创新公益课程与OMO教学平台,构建线上线下相互融合的科技创新教育公益服务矩阵,通过在全国范围内开展“创计划”赛事活动,将科技创新的种子播撒到全国各地。本次赛事由清华大学基础工业训练中心作为指导单位,赛事围绕“设计火星”展开,以团队的形式进行,在两天的时间里,各参赛队员分成小组围绕主题,充分发挥自己的想象力、创造力,利用大赛提供的开源软硬件及相关电子零配件、激光切割机、3D打印机和小车床等工具,进行设计思维引导、方案设计、作品创作,通过团队间的紧密协作,制作完成创意作品。

  西安市现代教育信息技术中心研究指导部部长贾毅介绍道,电脑制作活动是一项与时俱进的竞赛项目,随着科技创新教育活动的普及与推广,西安市每年参赛人数不断增多,竞赛规模也在逐步扩大。机器人·人工智能竞赛是一项集动手动脑、技能培养、研究性学习为一体的科普性活动,激发青少年科学天赋和技巧,培养中小学生创造性思维和解决问题的能力。希望通过本届赛事活动,引导和鼓励全市中小学生通过计算机编程、工程设计、机械组装等结合自己的日常观察进行探究与学习,培养大家良好的科学精神,发展自身的创新能力和实践能力。

  文/图 西安报业全媒体记者 翟小雪