新闻中心
《西安市数字经济发展报告(2020)》发布
2021-01-06 22:20来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  西安新闻网讯 1月6日记者从西安邮电大学获悉,在陕西省经济学会年会“学习贯彻十九届五中全会精神,加快推动我省高质量发展”研讨会上,该校西部数字经济研究院张鸿教授发布了《西安市数字经济发展报告(2020)》。

  报告客观梳理了西安市推动数字经济的进展和成绩,我市综合评价了各区县、开发区的数字经济发展状况,并对“十四五”期间重点发展方向进行研判,为政府部门制定数字经济发展相关政策提供了科学依据,为社会各界深入了解西安市数字经济发展提供了有价值的参考。

  报告指出,西安市数字经济高位发展,卫星导航、人工智能、虚拟成像、集成电路等技术水平已达到国内领先水平,以集成电路、软件与信息服务业为代表的数字经济核心产业链正加快形成,产业体系逐步健全,数字经济与特色农业、先进制造业和文化旅游产业融合程度不断加深,数字化治理水平全方位提升。行业政策矩阵基本架构完成,“新基建”步伐不断加快,数字科技创新基础不断夯实,数字产业生态体系加速形成,数字经济发展环境持续改善。

  报告建议,“十四五”期间西安要主动把握数字经济战略机遇,推动数字西安、智慧社会建设向纵深发展,在互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合方面精准发力,聚焦数字产业能级提升,产业数字化赋能,城市数字化治理和数字丝绸之路建设加快推进,努力打造信息化、智能化的现代产业体系,不断增强新产业、新模式、新业态的核心竞争力和辐射带动力,做大做强国家中心城市,巩固提升西安在“一带一路”建设中的核心引领地位。西安报业全媒体记者 张潇