新闻中心
关于恒常如新的每一天
2021-01-09 11:10来源:西安晚报 西安报业全媒体编辑:雷莹

  ◎[日]松浦弥太郎

  关于生活方式:动笔写信可以召唤幸福

  人为什么要写信?写信的目的之一是让对方感受到最浓烈的欣喜。为此,写信人传达自己最诚挚的想念,而收信人的那份欣喜就来自这种类似“谢谢”的感恩中。

  信,是一种通过遣词用语、段落文字的表述,自然而然传递写信人情感的物件。写信时,必须抱有体谅对方的心情,秉持细微的礼节。不要只顾自己,要恰到好处地考虑对方。

  所谓信件,是为了愉悦收信人的东西。硬要说的话,可以把它比喻成投球,投到对方能轻松接住的地方,对方会很开心,可一旦用力过猛,对方可能接不住。究竟对方会高兴吗?——写信的同时,请多想想对方阅读这些文字时的心情吧。如果必须谈让对方不爽的事,正确的沟通方法是直接见面聊。

  写信是一种沟通,下笔时考虑什么样的内容方便对方回复是非常重要的。初次去信,虽然礼貌用语很重要,但对好友而言,类似季节问候等形式上的文字是没有必要的。带着对对方的敬意,用坦率的语言书写,想来你的想法一定能确实传达给对方。秉持纯朴之心写下的信,会让回信也变得简单纯朴。

  信是写信人的分身,它具有让人愉悦的魔力。有时,一封信能传递用各种方式都难以表明的事。从某种意义而言,你可以把写信看作写情书,重要的是打心底珍惜对方的心情。偶尔尝试写封信吧,经历写信与收信间的一次次礼尚往来,你自然能判断收到怎样的信是开心的、怎样的信会不开心。通过经验的积累,你的写信风格也能在不知不觉间得以培养。

  关于收纳: 收纳的基本是禁止“姑且”。

  所谓收纳,就是将日常生活及工作的所需品保持在随时都方便使用的状态,而不是“姑且”塞满空着的地方或把空间堆到超级狭窄,请把“姑且” 当作收纳禁句吧。

  好好区分每天要用的东西和不太用的东西,尤其是要用的东西,得收纳到用时快速够到,不用马上放回的状态。

  无论房间还是收纳场所,生活空间都是有限的。一旦空间被完全占据,生活就会变得不那么舒畅,为此我们要谨慎估算自己的生活空间和拥有的物品数量,将收纳维持在八分左右。要是增加了什么,就得减少什么,管理好空间内的物品,使其不超过八分以上。

  关于爱好:努力养活一株喜欢的花吧。

  日常有时间接触花是非常美好的事。花,是有生命的生物。每次看到花,我都会触摸凝视许久,心想:“啊,真漂亮啊!”虽然彼此无法用语言交谈,但通过接触和注视,我们可与之对话。

  驻足门口看着店内五颜六色的花儿,很多人都会烦恼选哪束吧。但若是自己喜欢的花,遇见时就会立刻感慨“好漂亮啊”“好美丽啊”,推荐先选一株这样的花。不管什么品种的花,最多只能保存三天。花和食物一样,应季的花能量充沛,所以不妨选些鲜度高的时令花。

  把花插在你喜欢的器具里,然后放在你喜欢的地方。买了花首先要考虑的是把它放在哪里以及怎么装饰,其实无论餐桌还是厨房、卧室或卫生间,都是不错的选择。决定好装饰的地方后,可根据花束的大小及摆放环境来选择花瓶。同样的花会因花瓶样式的不同而营造出不一样的氛围。

  这时要舍弃“花是活在花瓶里的东西”这一固有概念,类似贴有标签的精致果酱瓶、调味料瓶,也是不错的选择,请在家里随意找找看吧。

  插花最重要的是不考究技巧,无拘无束,珍惜瞬间的感性,不当花是物品,而像对喜欢的人一样温柔。虽然一枝花很难传达意境,但组合的花枝可以呈现插花人当时的状态和心情。想自然而然插出有品位的花,得下意识放平心态,冷静面对。插花时心烦意乱的话,整个造型就会失去气势,因此心无杂念、匀速有序很重要。

  虽然每天换水是最好的,但如果因为要每天坚持而觉得痛苦麻烦,那插花就会变得毫无乐趣,得不偿失。如果是可以养一周的花,那至少一周换一次水。正如肚子饿了要吃饭,也可以给花浇浇水。为了防止细菌滋生,要勤洗花瓶。对付较难清洗的花瓶,可以倒洗洁精放置一天。

  随着生命的流逝,花儿渐渐枯萎。枯萎前,可取出喜欢的花束做成干花收藏。忙碌的日常,放空赏会儿花,多么令人怀念。如实在抽不出这几十分钟,刹那间目光的凝视或突如其来的一缕花香也足够慰藉,给予我们更多插花的乐趣。

  插花,是一场和弱小生命的对话,请享受与花束的愉快畅谈吧。

  《生活的100个基本:过好恒常如新的每一天》,[日]松浦弥太郎/著,冷婷/译,四川文艺出版社2020年版