新闻中心
曲江民政小区有业主在家穿棉衣 老人小孩冻感冒
2021-01-13 16:31来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 近日,曲江民政小区的部分业主向记者反应他们家的温度不达标,在开着暖气的屋子里还要穿着棉衣,小孩和老人冻感冒了。1月12日,记者来到位于南三环外的曲江民政小区,对反应供暖问题强烈的四户居民进行了入户走访。

  业主:12月开始家里的温度就低于18℃ 最低的时候只有14℃

  14时许,记者来到3号楼3单元201的郭富荣老人家里,门一打开没有扑面而来的热气,当时的温度计显示室温为16℃,郭富荣老人和老伴依然穿着棉衣。“我外出穿什么衣服,回到家里穿一样的衣服,在家里不敢脱外套。刚开始,家里温度低的时候,我们找过物业和热力公司,并在他们的建议下清洗了暖气片,但室内温度还是不高,也不知道问题到底出在哪儿。”郭富荣老人说,12月开始家里的温度就没有达到过18℃,那几天室外天气冷的时候家里才14℃,这两天室外温度升高家里温度才能高一点。就现在这样,在家里待时间长了还是觉得冷,晚上睡觉都开的电热毯。

  随后记者又来到5号楼1单元102室、4号楼1单元501室、4号楼3单元201室,业主家的温度计均显示室温低于18℃。大家都反映今年11月15日开始供暖的时候家里温度挺好的,12月开始家里的温度就不暖和了。“我和丈夫常年在外地工作,平日里家里只有我婆婆和2岁的孩子。家里温度太低,老人和孩子都感冒了。”李女士告诉记者。

  物业:积极与热力公司联系 上门测温协助解决问题

  “小区共有240户,21户提出家里温度低于18℃。1月4号,物业工作人员和热力公司维修人员一起入户对21户进行了入户测温,5户温度不达标,4户家里没人。”物业公司负责人告诉记者,小区是自备锅炉供暖,2019年开始,陕西颐正能源科技有限公司为小区提供供暖服务。对于业主提出的供暖问题,物业第一时间联系热力公司进行解决。

  “在业主提出家里温度低,达不到标准时,我们会入户测温,清洗户外管道井过滤网,查看暖气水循环是否正常等。 ”陕西颐正能源科技有限公司锅炉技术员小张告诉记者,民政小区是自备锅炉供暖,公司参照《西安市城市集中供暖条例》提供供暖服务。暖气片堵塞或水循环不好、暖气片老化等原因会造成个别业主家里的温度低于18℃。

  在走访中,有业主提到小区锅炉今年只使用了一个,锅炉技术员小张说:“两个锅炉一备一用,一台锅炉供暖面积为3万㎡,民政小区需要供暖的面积是3.1万㎡,其中有50户业主(约6000㎡)不供暖。”

  文/图 西安报业全媒体记者 姚瑞丹