新闻中心
长安区开展核酸检测应急演练 提升应对新冠疫情防控实战能力
2021-01-13 22:40来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  西安新闻网讯 为进一步检验疫情防控工作应急处置能力,保证紧急状态下快速、高效、有序做好全员核酸检测工作,1月12日、13日,长安区各重点点位开展了全员核酸检测应急演练。

  1月12日下午,长安区在区行政中心开展核酸检测应急演练。各部门、各街道相关负责人300余人观摩演练。演练采用“真采真检”的方式,对智慧城社区100余名居民进行了核酸检测。活动模拟了长安区出现本土确诊病例或无症状感染者,智慧城社区工作人员迅速进入实战状态,启动核酸检测应急采样工作的全过程。

  演练开始后,现场工作人员各司其职,引导待检人员有序分流排队,进行咽拭子采样,检测线路全程单线闭环不交叉。一旦发现患者体温达到37.3以上,立即通过发热患者转移通道送上120进行转运。

  演练现场分为等候区、测温区、身份核验区、核酸采样区、样本转运等区域,各区域工作人员分工明确,行动迅速,密切配合,被采样的居民保持距离排队等候。在工作人员的统一指挥下,整个过程迅速高效,进一步完善了我区全员核酸检测工作环节和流程,提高了疫情防控人员的应急处置能力。

  1月13日,郭杜街道、引镇街道、王曲街道等街道,在重点点位开展了核酸检测应急演练,提升了市民群众应对新冠疫情防控实战能力。西安报业全媒体记者 高乐