新闻中心
激浊扬清涤荡黑恶 净化文化旅游环境
2021-01-13 21:45来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  西安新闻网讯 细心的市民可能已经发现,如今“黑社”“黑导”“黑车”“黑店”看不见了,低价揽客一日游也没了踪影,各大旅游景点秩序井然,文明旅游蔚然成风。坚持“露头就打、彻底剜根”的原则,西安市文化和旅游局采取重点监控、随机检查、群众监督、自纠自查相结合,精准施策、各级联动,全面履行行业监管职责,对行业乱象开展专项治理,取得显著成效。

  宣传发动深入人心

  2019年6月13日,由西安市文化和旅游局等单位组织的,以“扫黑除恶 弘扬正气”为主题的文艺演出活动在西安航空基地成功举办。活动通过说唱、小品、快板等人民群众喜闻乐见的方式,进一步宣传扫黑除恶专项斗争的重要意义,提升市民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度。

  这样“接地气”的扫黑除恶宣传,几乎每周都会在全市各个社区、学校、旅游景点等处上演。为打赢这场扫黑除恶“人民战争”,市文化和旅游局采取走访询问、明察暗访等方式,广泛深入社区、街道、行业协会、文旅企业等,开展灵活多样宣传活动。通过编排文艺节目进基层演出、印制宣传海报、宣传手册、制作视频广告,利用官网、两微一端、抖音短视频、LED显示屏、灯箱广告、网吧KTV电脑开机屏、车体广告及重大节假日,开展集中宣传活动。三年来,累计开展宣传活动数千场次,累计制作标语横幅2000余条,张贴宣传海报(册页)43余万张,制作54期电视节目,让扫黑除恶宣传深入人心。

  行业整治精准发力

  三年来,市文化和旅游局办结了一批具有较大社会影响力、较强警示教育作用的典型案件。西安摩摩信息技术有限公司《暴走漫画》一案,社会关注度高,荣获文化和旅游部“年度全国文化市场十大案件奖”第一名;2020年成功查办的“7.21”特大印制、发行非法出版物一案,震慑作用明显,收到良好的社会效果。

  坚持将“扫黑除恶”与“行业治乱”协同推进,市文化和旅游局紧盯火车站周边、钟楼、大雁塔北广场等重点区域和城中村、中小学校园及周边等问题集中部位,相继开展了“城乡结合部”专项整治、暑期文旅市场专项整治、校园及周边治安突出问题专项整治、校园及周边文化环境大整治、全市娱乐场所专项整治、网络直播市场专项整治等专项行动20余次;联合公安、交通、市场监管等相关部门开展专项执法检查,出动执法人员1万余人次,检查经营场所1万余家(次),收缴各类非法出版物15万余册(份)。

  督查问效强化机制

  市文化和旅游局综合运用突击检查、重点检查、进驻检查、交叉互检、暗访评估等方式,对文化旅游市场存在的乱象进行集中整治。市文化和旅游局建立全市域联点包抓督导制度,积极组织实施第三方“体检式”暗访评估,督促区县(开发区)行业管理部门把工作做实做细,整体上强化了行业监管主体的牵引力,使全市行业行政部门压力层层传导、责任级级夯实,形成布局协调一致局面。

  通过对三年工作实践形成的经验做法进行提炼,市文化和旅游局建立了行之有效的监管机制,加强和完善旅游不文明行为记录管理工作。全面推行文化旅游市场行政执法公示制度、全过程记录制度、决定法制审查和集体讨论三项制度,推进执法工作的法治化、规范化;修订完善书画市场检查联动机制;建立文化旅游行业涉黑涉恶乱象案件“三书一函”办理工作制度,持续强化跟踪问效工作。

  2019年,市文化和旅游局分别荣获陕西省扫黑除恶专项斗争先进单位、西安市扫黑除恶专项斗争先进集体。2020年疫情防控期间,全市文化旅游行业快速复苏,体现出较强的发展潜力和良好势头。

  西安报业全媒体记者王涛 实习生雷晨越